ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 августа. Вспышки заболевания пневмонией в Верхней Пышме можно было избежать — помогли бы экономические методы. Эта тема обсуждалась накануне на совете технических специалистов ООО «Свердловские коммунальные системы».
Напомним, что, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главного государственного санитарного врача Бориса Никонова, вспышку заболевания спровоцировало наличие в горячей водопроводной воде бактерий легионеллы. По его словам, источником заражения инфекцией стала горячая вода, застоявшаяся в трубопроводах, в момент проведения очередного этапа опрессовок.
Как отметил в своем выступлении гендиректор СКС Вячеслав Пракин, вопрос упирается в стоимость опрессовочных работ, заложенных в тариф. Сегодня в западных странах опрессовочные работы практически не проводятся. Там используются иные, более современные методы контроля: инфракрасной съемки с вертолета, визуальный обход теплотрасс, которые расположены в специальных каналах и другие способы неразрушающей диагностики, не требующие остановки горячего водоснабжения.
Однако, как отметил в своем заявлении Пракин, в странах Европы длительность службы энергооборудования строго соответствует существующим нормам. Если трасса должна работать 25 лет, то по истечении этого срока либо строится новая теплотрасса, либо частями в процессе эксплуатации заменяется старая. В этом случае необходимость в проведении гидравлических испытаний отпадает. При этом стоимость альтернативных методов проверки надежности оборудования гораздо выше, и не предусмотрена тарифом.
Сегодня Свердловские коммунальные системы тратят на ремонты по своим городам около 80 миллионов рублей в год, хотя по подсчетам специалистов необходимые планово-предупредительные ремонты, призванные решать, в том числе, и проблемы с отложениями внутри труб, требуют минимум 500 миллионов рублей. Сегодня когда трубы теплотрасс служат по два и более отведенных сроков, гарантировать стопроцентное качество подаваемой воды невозможно.
По мнению Вячеслава Пракина, для повышения качества подаваемой населению воды, необходимо доведение тарифа до уровня экономической обоснованности и учета в нем рыночных реалий. В частности, стальная труба в 2006 году подорожала на 24%, а индекс роста тарифа на инфляцию составил 10%. При этом, по словам гендиректора СКС, для малоимущих семей необходимо снизить планку объема совокупного дохода семьи, дающей право на субсидию по оплате услуг ЖКХ — с действующих 22% до 15%.
«Только при распространении рыночной экономики, давно действующей в остальных отраслях хозяйства, на коммунальную сферу, возможно обеспечить действительно качественную и надежную услугу для населения и ввести в действие эффективные меры по защите жителей от некачественных поставок энергоресурсов»,— отметил Пракин.