7 августа 2007 15:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 августа. Качество нефтепродуктов, поставляемых и распространяемых на территории Среднего Урала, с каждым годом ухудшается,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела госнадзора по Свердловской области Уральского МТУ Ростехрегулирования Дмитрий Герасименко.
По его словам, в ходе проверок, проведенных надзорной организацией в первом полугодии 2007 года, количество нарушений, связанных с качеством нефтепродуктов, увеличилось в разы. Так, в 2005 году количество нарушений достигало 28%, а в 2007 уже 52% от общего количества проверок.
Дмитрий Герасименко отметил, что подобная ситуация сложилась в результате трех причин: первая — на АЗС области большинство предпринимателей просто смешивают топливо одной марки, но разных производителей, не заботясь о том, что цистерны перед заливкой должны быть пусты. Второй причиной является производство топлива по техническим указаниям, а не по ГОСТам. «Дело в том, что ТУ не должны портить продукт, как это зачастую сегодня происходит»,— отметил Герасименко.
Третей причиной откровенно плохого «нефтепродуктового качества» является неверная организация лабораторных исследований. В частности, при проведении исследований качества нефтепродуктов, необходимо учитывать шесть параметров, а большинство лабораторий оценивают только два. Подобные нарушения выявляются органами Ростехрегулирования повсеместно.
«Чтобы избежать и дальнейшего роста количества нарушений в данной сфере необходимо усилить контроль за лабораторными исследованиями и ужесточить нормативно-правовую базу в сфере сбыта нефтепродуктов»,— отметил Герасименко.