16 июля 2007 10:27
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 июля. Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», снимающий ограничения на денежные переводы в иностранной валюте между родственниками.
По мнению начальника Управления комиссионных продуктов СКБ-банка Людмилы Беляевой, это закономерный и ожидаемый шаг государства по либерализации правил валютных переводов, позволяющий гражданам цивилизованно пользоваться банковскими услугами.
Напомним, ранее физические лица—резиденты имели право переводить за рубеж не более 5 тысяч долларов США в сутки. Банковские переводы в валюте по территории России были запрещены. После же соблюдения формальных процедур по вступлению в законную силу закона физические лица смогут перечислять любую сумму в иностранной валюте супругам или близким родственникам (к ним относятся родители, дети, братья и сестры, усыновители и усыновленные). Стоит отметить, что новый закон, также предоставляет право осуществлять операции дарения валютных ценностей между близкими родственниками не только в наличной форме, как закреплено в действующем законодательстве, но и в безналичной форме.
«Такие изменения в законодательстве особенно важны для многонациональной России, так как и сейчас сохраняются связи между гражданами бывших союзных республик. Упрощение правил валютных переводов позволит беспрепятственно переправлять через границу или в другой город деньги в валюте, полученные от раздела совместного имущества, продажи квартиры, или полученные по завещанию. Теперь не изобретая малонадежных способов передачи денег, родители смогут спокойно отправить денежные средства в валюте детям на оплату обучения, граждане смогут без ограничения осуществлять валютные переводы членам семьи, работающим или проживающим в другом государстве. Несомненно, легче соблюдать удобные нормы закона, чем изобретать малонадежные пути их обхода»,— считает эксперт СКБ-банка Людмила Беляева.