28 июня 2007 16:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 июня. Электроэнергетика России переживает новый этап реструктуризации. Вместо существующих сегодня 4 межрегиональных распределительных компаний вскоре будут созданы 11 новых компаний,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров.
По его словам, миноритарные акционеры компаний и государство, владеющее частью пакетов акций компаний, приняли решение о реструктуризации существующих МРСК с целью создания крупных производственных операционных компаний. В частности, в середине июля «МРСК Урала и Волги» будет переименована в «МРСК Урала». В октябре поволжские предприятия, которыми сегодня управляет компания, отойдут под управление «МРСК Волги» и «МРСК Центра и Приволжья».
Алексей Бобров отметил, что в третьем квартале 2008 года «Свердловэнерго», «Курганэнерго», «Челябэнерго» и «Пермьэнерго» будут реорганизованы и присоединяться ко вновь созданной «МРСК Урала». «Основная суть данного процесса — создание технологически единых компаний на территории субъектов федерации, которые будут эффективнее управлять процессами развития и функционирования электроэнергетики. Таким образом, для потребителей, основная суть реформирования заключается в том, что произойдет повышение надежности и качества обслуживания, а для акционеров и инвесторов — рост капитализации, а соответственно увеличение прибыли компаний»,— отметил Алексей Бобров.
По словам руководителя «МРСК Урала и Волги», по завершению реорганизации все акционеры перейдут на единую акцию. Процесс перехода на единую акцию должен начаться осенью — после специального распоряжения правительства.
Алексей Бобров уточнил, что «Свердловэнерго» после реорганизации станет либо филиалом, либо представительством «МРСК Урала» в Свердловской области, но сама организация никуда не денется. В целом же после завершения всех процедур «слияния и разделения» на Урале будет создана единая распределительная сетевая компания. «В ближайшее время о предстоящих мероприятиях будут предупреждены и уведомлены все владельцы акций, кредиторы и те службы и организации, которые должны быть уведомлены»,— подчеркнул Бобров.