ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 июня. Контроль над пассажироперевозчиками уральской столицы будет усилен. Такое решение было принято в администрации Екатеринбурга на последнем заседании Комиссии по безопасности дорожного движения,— сообщили АПИ в пресс-службе мэрии.
На сегодняшний день из более чем 150 городских автобусных маршрутов 74 обслуживают частники. При этом 54 пассажирские линии обслуживаются при помощи автобусов малой вместимости и «Газелей». Последних, по данным ГИБДД, по городу курсирует более тысячи. Практически всем водителям таких транспортных средств необходимо выполнять план, установленный операторами маршрутов, который никак не согласован с транспортной обстановкой в городе. А это провоцирует водителей на нарушение правил дорожного движения, что чревато снижением безопасности пассажиров и других участников дорожного движения. Недавний случай с перевернувшейся на перекрестке проспекта Ленина и улицы Бажова «Газелью», приведший к смерти 2 человек, яркое тому подтверждение.
К данному моменту времени, пояснили в пресс-службе, специалистам некоммерческого партнерства пассажироперевозчиков и мэрии удалось создать единые правила работы в сфере пассажирского транспорта. В частности, все операторы теперь обязаны иметь единую лицензию на право обслуживания того или иного городского маршрута. И 90% компаний ее уже получили. Был создан и единый банк данных по водителям, часто нарушающим трудовую дисциплину и правила движения. Также совместным решением сообщества перевозчиков, Управления автодорожного надзора и администрации города для всех участников рынка частных пассажирских перевозок установлено единое требование — подвижной состав должен базироваться только на площадках специализированных предприятий, имеющих соответствующую техническую базу и штатного лицензированного медика.
К сожалению, эта установка в большинстве случаев пока не выполняется. «Газелисты» после смены ставят свои машины на стоянки или парковки неподалеку от места проживания. А по утру выезжают на линию без прохождения контроля. В связи с этим в ближайшее время надзорные органы намерены навести порядок в этом вопросе. Также в течение 2007 года все машины, задействованные в процессе перевозки пассажиров, планируется оборудовать системами навигации, которые позволят полностью контролировать процесс перемещения общественного транспорта по территории города. Причем не только его местонахождение, но и скоростной режим.
Руководство городского ГИБДД, в свою очередь, намерено жестко выполнять требования миграционных служб, предписывающие за 3 и более административных нарушения выдворять водителей, приехавших к нам в поисках заработка из ближнего зарубежья, за пределы России. Что же касается замены «Газелей» на более вместительные и безопасные пассажирские автобусы, то этот процесс в Екатеринбурге, отметили в пресс-службе мэрии, будет вестись планомерно под контролем городских властей. При пролонгации или заключении новых договоров на обслуживание пассажирских маршрутов, муниципалитет будет отдавать предпочтение именно тем операторам, которые располагают парком надежных автобусов повышенной вместимости и ведут соответствующую работу по замене «Газелей».