27 июня 2007 12:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 июня. Специалисты Федеральной антимонопольной службы России признали «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ОАО НТМК) виновным в необоснованном отказе в заключении договора,— сообщили АПИ в пресс-службе ФАС России.
Дело против НТМК по части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) было возбуждено по заявлению ОАО «ПРОМКО». Как отмечают в пресс-службе, нарушение заключается в том, что НТМК уклонился от заключения договора и создавал препятствия доступу «ПРОМКО» на рынок перевозов грузов железнодорожным транспортом на путях необщего пользования.
Стоит отметить, что ОАО «ПРОМКО» работает на рынке черной металлопродукции: занимается оптовой и розничной торговлей металлопродукцией, переработкой лома черных металлов, предоставлением складских услуг. Конфликт между НТМК и «ПРОМКО» развернулся вокруг подъездных путей НТМК, связанных с путями общего пользования ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). ОАО «ПРОМКО» является контрагентом, владея на правах собственности промышленной площадкой, которая расположена в Нижнем Тагиле. Железнодорожные подъездные пути «ПРОМКО» не имеют прямого выхода на пути общего пользования РЖД, поэтому подача и уборка порожних и груженых вагонов происходит через подъездные пути НТМК. Нижнетагильский же комбинат отказал «ПРОМКО» в заключении договора на использование своих подъездных путей, что противоречит закону «О защите конкуренции», потому что НТМК в данном случае находился в доминирующем положении.
В 2006 году по обращению ОАО «ПРОМКО» ФАС России возбудило дело против НТМК по признакам нарушения пункта 1 статьи 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Однако на НТМК в процессе рассмотрения дела добровольно устранили нарушения антимонопольного законодательства и заключили договор с ОАО «ПРОМКО» на подачу и уборку вагонов. Особенность данного дела состоит в том, что в связи с вступлением в силу поправок в КоАП в отношении нарушителя антимонопольного законодательства могут быть применены санкции в виде оборотного штрафа.
Добавим, что решение и предписание по этому делу в ФАС России подготовят в установленные законом сроки.