25 июня 2007 12:02
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 июня. Крупнейшие на СвЖД очистные сооружения ливневой канализации начнут работать на территории станции Свердловск-Сортировочный 1 сентября,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской магистрали.
Современные очистные сооружения ливневой канализации будут запущены на территории тепловозоремонтных цехов локомотивного депо и вагонного депо, расположенных на станции Свердловск-Сортировочный в Екатеринбурге. Данный проект имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы. На реализацию данного проекта ОАО «РЖД» направило более 100 миллионов рублей.
Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, в настоящее время на очистных сооружениях устанавливается необходимое оборудование, скоро начнутся пуско-наладочные работы. Кроме того, в 2007-2008 годах Свердловская железная дорога направит более 20 миллионов рублей на строительство локальных очистных сооружений на четырех выпусках в Верх-Исетский пруд. Они были включены в проект реконструкции четной сортировочной системы станции Свердловск-Сортировочный.
Вопрос экологической защиты Верх-Исетского пруда от загрязнения рассматривается на дороге как важнейший в природоохранной деятельности. За последние пять лет был выполнен значительный объем природоохранных мероприятий. В целом на комплекс мер по предупреждению загрязнения Верх-Исетского пруда и строительство природоохранных объектов с 2002 года направлено 142 миллиона рублей. На постоянной основе проводятся мониторинговые исследования за состоянием подземной и наземной гидросфер станции Свердловск-Сортировочный.
Отметим, что за три года инвестиции в природоохранные мероприятия на Свердловской магистрали выросли почти в два раза. Сегодня ни один проект строительства или реконструкции не реализуется без набора необходимых природоохранных мер.
Благодаря целенаправленной экологической политике Свердловская железная дорога добилась значительного снижения выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы загрязняющих веществ. Доля СвЖД в общем загрязнении окружающей среды в Свердловской области составляет менее 1%.