ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 июня. Нехватка молодых, профессионально подготовленных кадров, а также устаревшая нормативная база — стали на сегодняшний день основной проблемой развития уральских авиапредприятий. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил временно исполняющий обязанности руководителя Уральского управления госавианадзора Александр Травка.
По его словам, в России на данный момент не осталось вузов, готовящих специалистов авиаотрасли. Киевский и Рижский авиаинституты с их великолепной материально-технической базой и преподавательским составом после распада СССР остались за пределами РФ. «На данный момент в России выпускается порядка 250-300 летчиков и столько же инженеров, при необходимости в 600 специалистов по каждой специальности. В результате мы сталкиваемся с неуклонным старением кадров, работающих в авиации»,— подчеркнул Александр Травка.
Усугубляется ситуация еще и тем, что летчики приходящие после училищ имеют слишком малое количество часов полетов. «Из-за нехватки средств они летают по 40-60 часов в училищах, а по международным нормам требуется налетать 100-120 часов. Поэтому авиапредприятия вынуждены сейчас самостоятельно заниматься повышение профессиональной подготовки кадров»,— рассказал Александр Травка. Кроме того, до сих пор авиапредприятия вынуждены работать по нормам, разработанным еще в 60-80-х годах для советской авиации. В них не учитывается то, что с того времени расширилась география полетов, а самолеты многих авиакомпаний летают за границу.
Понимая сложность ситуации, российские власти, по словам Александра Травки, начали активную работу по совершенствованию нормативной базы авиаотрасли. 5 июня была проведена крупная коллегия Ространснадзора. На ней были представлены новые правила расследования авиапроисшествий, в соответствие с которыми будет усилена надзорная деятельность за состоянием воздушных судов. Разработаны дополнения к правилам управления летной деятельностью, управлению летной годности. Появились и новые требования к экипажам воздушных судов и диспетчерам. Коме того на коллегии была выдвинута рекомендация при разработке российских правил учесть опыт принятия объединенных европейских авиационных правил.
«Однако, пожалуй одним из самых важных нововведений может стать принятие новой программы по повышению безопасности полетов. Планируется, что в силу она вступит уже с 3 квартала 2007 года и срок ее действия рассчитан до 2015 года. Именно здесь обозначены современные требования к подготовке и переподготовке экипажей самолетов, диспетчеров, обслуживающего персонала. А также новые подходы к развитию российского авиапрома»,— рассказал Александр Травка.
Стоит добавить, что по данным начальника Уралського управления авианадзора с самолетами авиакомпаний «Уральские авиалинии», «Авиапрад», «Авиакон Цитотранс», Второго свердловского авиапредприятия в этом году произошло уже 17 авиапроисшествий. В том числе: 4 случая повреждения самолетов на земле, как правило, по вине обслуживающего персонала, 9 случаев отказа авиатехники, 1 случай, был связан с воздействием внешней среды — грозы и еще в одном случае была выявлена поломка лопастей турбины. Для сравнения за аналогичный период прошлого года произошло всего 10 авиапроисшествий. Вместе с тем Александр Травка уверен, что ни о какой кризисной ситуации говорить нельзя. «Наши граждане летают на нормальных самолетах, которыми управляют подготовленные пилоты»,— пояснил он.