ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 июня. Участники публичных слушаний, прошедших в администрации Екатеринбурга, рекомендовали принять за основу проект Правил землепользования и застройки муниципального образования.
В соответствии с новым градостроительным Кодексом РФ, вступившем в действие в 2005 году, в ближайшем будущем выделение любого участка земли на территории столицы Урала под тот или иной тип застройки должно будет регламентироваться именно этим местным правовым актом. В тех муниципалитетах, которые не примут правила до 2010 года, выделение земельных участков под строительство будет вообще запрещено.
Екатеринбург приступил к разработке правил одним из первых в стране, поскольку отсутствие подобного документа тормозило реализацию генерального плана развития города. По словам специалиста Главархитектуры города Натальи Урюпиной, «желающих строиться много, но мы не можем обеспечить участками, так как прежде чем выставить их на торги, надо размежевать городские территории. Касается это и тех территорий, которые предназначены генпланом под застройку: например, «ВИЗ-Правобережный», где проектная документация разработана, но ее нельзя утвердить, так как нет правил землепользования и застройки».
После выхода постановления Аркадия Чернецкого, касающегося реализации генплана и предписывающего в том числе разработать правила землепользования, Екатеринбург, по словам руководителя Главархитектуры Михаила Вяткина, «не стал изобретать велосипед и обратился в московский «Институт экономики города» и в фонд «Градостроительные реформы». С учетом замечаний был подготовлен окончательный вариант проекта правил, который 7 апреля был опубликован в газете «Вечерний Екатеринбург». Со времени публикации в комиссию поступил ряд предложений и замечаний юридического, технического и содержательного характера, связанные с уточнением регламентов использования территорий. Было рассмотрено и принято комиссией 41 замечание».
В документе, который вынесли на публичные слушания, были учтены все действующие в уральской столице ограничения, связанные с зонированием застройки, историческим наследием города, санитарно-защитными, водоохранными требованиями и другими факторами.
Проект правил в части градостроительного зонирования территории и установления регламентов разрешенного использования земель позволяет, по мнению руководителя МУ «Мастерская генплана» Надежды Лыжиной, инвестору планировать свою деятельность, Главархитектуре — четко работать с территорией, а администрации — создавать рынок земли и механизм реализации стратегических проектов.
Как показывает практика, четко регламентированные правила землепользования и застройки муниципальных образований делают более прозрачными отношения властей и застройщиков, учитывают интересы собственников земли, позволяют четко и оперативно разрешать споры в сфере строительства и землепользования (в том числе и в судебном порядке), сокращают сроки подготовки земельных участков к освоению. А значит, повышают активность потенциальных инвесторов и застройщиков и служат толчком для динамичного развития территорий.
Правда, как полагает ректор УрГАХА Александр Стариков, «документ, выстраивающий баланс интересов власти, населения и инвесторов, накладывает на администрацию серьезное бремя ответственности. Например, скоро придут инвесторы с проектами 100-этажных небоскребов. И администрации будет сложно отказать, руководствуясь этим документом. В правилах хорошо прописаны виды разрешенного использования и схематично — параметры для различных территориальных зон. Думаю, нужны меры защиты интересов населения и администрации».
После обсуждения Правил участники слушаний единогласно решили все имеющиеся поправки направить к комиссию по их разработке, а сам проект принять за основу и направить на подпись к главе администрации Екатеринбурга. После того, как мэр завизирует его, он будет вынесен на утверждение депутатов городской Думы. Специалисты прогнозируют, что официально руководствоваться новыми Правилами землепользования и застройки екатеринбуржцы начнут уже осенью текущего 2007 года.