Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Принятие закона, регулирующего пассажирский транспорт, упорядочит ситуацию на этом рынке — эксперты

8 июня 2007 14:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 июня. Принятие федерального закона, регулирующего сферу пассажирского транспорта, способно существенным образом упорядочить ситуацию в этом секторе, — заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Андреев.

По его словам, специалисты Минтранса РФ разработали проект закона об общих принципах организации обслуживания на маршрутах пассажирского транспорта. «Такого закона в России раньше не было, лишь в 28 субъектах РФ действовали аналогичные местные законы и нормативные акты. Теперь же появится единый закон, по которому будут работать все субъекты РФ», — отметил Виктор Андреев. Проект закона был одобрен российским правительством и отправлен на обсуждение в регионы. До 15 июня все предложения, поступившие из российских субъектов, будут собраны и проанализированы, после чего и закон начнут рассматривать в Государственной думе.

Виктор Андреев подчеркнул, что закон должен быть принят в этом году, а вступить в силу с 1 января 2009 года.

Согласно этому законопроекту, изменяется классификация маршрутов пассажирского транспорта. Теперь они будут подразделяться на муниципальные, межмуниципальные и межсубъектные. Серьезные изменения произойдут в части регулирования тарифов на пассажирском транспорте — правом устанавливать тарифов по новому закону будут не региональные энергетические комиссии, а органы местного самоуправления.

Также существенным изменением будет то, что договора на обслуживание того или иного маршрута будут заключаться сроком не менее 5 лет, сейчас они действуют от полугода до одного года. Порядок заключения договоров на обслуживание маршрутов также описывается в документе — пассажироперевозчики будут получать это право на основе конкурса, на который может выставляться в год не более 20% от общего количества маршрутов того или иного муниципалитета либо субъекта РФ. Один перевозчик сможет работать на не более чем 65% маршрутов муниципалитета.

Кроме того, администрации муниципалитетов и субъектов РФ получат право устанавливать вместимость и виды транспортных средств, которые будут работать на том или ином маршруте, а также должны будут вести реестр всех перевозчиков, которые работают на местных маршрутах.

По словам Виктора Андреева, свердловские пассажироперевозчки уже начали готовиться к вступлению в силу этого закона. В частности, только за последнее время стали работать на 300 предприятий меньше — теперь их 2900, а не 3200. Также сократилось количество единиц транспорта — на 600, в области работает 11 тысяч 700 автобусов и «Газелей».

Виктор Андреев уточнил, что эта тенденция свидетельствует об объединении пассажироперевозчиков, которые начали создавать ремонтные базы и применять автобусы большей вместимости (с «Газелей» переходят на большие автобусы). Стоит отметить, что предприятия таким образом получают больше шансов на победу в конкурсе.

Добавим, что в нынешнем году будет принят устав автомобильного транспорта и разработаны порядка 200 нормативных актов, регламентирующие деятельность всех видов транспорта.





 
Пятница, 29 августа 2025
 

Читайте также