Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вложиться в строительство небоскребов «Стражи Урала» сможет каждый: и банк, и простой горожанин

7 июня 2007 15:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 июня. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) недвижимости «Стражи Урала» с первого июня приступил к формированию пула инвесторов. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Стражи Урала» Валерий Воротников.

Закрытый ПИФ, зарегистрированный на 15 лет и созданный для финансирования строительства комплекса с одноименным названием на пересечении улицы Пирогова и ВИЗ-бульвара, намерен реализовать паи на 280 млн. долларов как юридическим, так и физическим лицам. «Народная» схема финансирования двух высотных башен с социальной инфраструктурой избрана, по словам господина Воротникова, для того, чтобы сохранить деньги инвесторов: застройщик, полагает он, при всем желании не сможет отвлечь средства даже на благие цели, не связанные с процессом строительства.

Первыми участниками ПИФа, по словам финансового директора ИСК «Стражи Урала» Елены Неуйминой, стали коммерческий банк, страховая компания и негосударственный пенсионный фонд. Отсутствие порога вхождения в ПИФ позволит УК, надеются организаторы, привлечь столь же серьезные капиталы населения, как при недавнем размещении акций Сбербанка и Внешторгбанка. «Мы не боимся занимать деньги на рынке, — пояснил гендиректор компании-застройщика, — потому что офисов класса А в Екатеринбурге в настоящее время около 2,5 тысячи квадратных метров, и их не станет на порядок больше к 2010 году, когда мы планируем окончание строительства первой башни площадью 57 тысяч квадратных метров».

В конце августа управляющая компания организует вторичное обращение паев ПИФа, рассчитывая заинтересовать проектом иностранных инвесторов. В 2008 году, с началом строительства второй башни комплекса, состоится дополнительная эмиссия паев фонда. Руководство «Стражей Урала» рассчитывает, что стоимость пая будет неизменно расти, учитывая конъюнктуру на рынке недвижимости, то есть инвестор сможет в любой момент продать с выгодой для себя свой пай. Однако вряд ли это целесообразно, полагает застройщик.

Управляющая компания фонда «Содружество» гарантирует, что доходность инвестиций будет 11% годовых в валюте. Доходность девелоперского проекта общей площадью в 300 тысяч квадратных метров составит, по данным Елены Неуйминой, около 36 %. Срок окупаемости комплекса стоимостью 500 млн долларов растянется на десять лет.

Справка АПИ:

Комплекс «Стражи Урала» будет состоять из 41-этажной и 36-этажной башен, соединенных мостом, и внешне напоминать триумфальную арку. Разработчик проекта – французская компания «Валод энд Пистр». Генеральный подрядчик пока не определен, но им, скорее всего, станет французская же фирма «Буиг». Строительство северной башни начнется в 2007 году и закончится в 2010-м. Южную башню сдадут годом позже. Большая часть площадей в зданиях будет отдана под офисы класса А. Однако в семи последних этажах башен разместятся апартаменты, и еще 3-4 этажа будут отданы под квартиры класса «люкс». Распродажа площадей по частям не предусмотрена. Помимо жилой и офисной недвижимости в рамках комплекса будут построены торговый и медицинский центр, художественная галерея, подземный и надземный паркинги на 1800 мест. В числе учредителей ИСК «Стражи Урала» — правительство Свердловской области (10% от УК).





 
Пятница, 29 августа 2025
 

Читайте также