ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 мая. Сроки регистрации прав собственности по «дачной амнистии» с 1 июня 2007 года сокращаются до 15 дней,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции начальник методического отдела Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Марина Черкасова.
Ранее регистрационная служба согласно действующему законодательству регистрировала права собственности на объекты, попадающие под «дачную амнистию» (земельные участки, индивидуальные дома, гаражи, хозяйственные постройки и дачные дома) в течение 30 дней. По словам Марины Черкасовой, с момента вступления в силу «дачной амнистии» по данным на 1 мая текущего года право собственности в Свердловской области было зарегистрировано 8 тысяч 735 объектов. Активнее всего уральцы регистрируют права на земельные участки и индивидуальные жилые дома. В преддверии летних месяцев увеличилось количество желающих зарегистрировать дома в коллективных садах.
«Федеральная регистрационная служба по Свердловской области со своей стороны делает все возможное, чтобы облегчить гражданам процесс регистрации прав собственности. Придя к нам в службу, любой желающий может получить полную информацию по форме и составу пакета документов, необходимого для регистрации. Если у человека есть все документы, через 15 дней его права на собственность будут зарегистрированы государством».
Однако, несмотря на старания чиновников создать информационную базу для реализации «дачной амнистии», уральцы по-прежнему сталкиваются с рядом проблем, связанных с регистрацией прав собственности. Как сообщил АПИ председатель правления садоводческого товарищества «Радуга» (Верхняя Пышма) Владимир Дербенев, основные проблемы «дачной амнистии» — недостаточная информированность населения о необходимом пакете документов и кадровый дефицит регистрационной службы. «Наши бабушки приходят занимать очередь в 6 утра и попадают в кабинет только к 6 вечера. После этого им говорят, что они принесли не все документы, и все приходится повторять заново во второй, а то и третий раз. Необходимо увеличить количество справочной информации по конкретным ситуациям. Вот, например, самый распространенный проблемный случай: участок был зарегистрирован на мужа, которого на сегодняшний день нет в живых. Жене-пенсионерке приходится переоформлять участок на себя, это отнимает много времени и сил»,— отметил Владимир Дербенев.
Стоит отметить, что, понимая необходимость информировать граждан об условиях «дачной амнистии», Федеральная регистрационная служба открыла круглосуточный автоинформатор. Телефон, по которому можно получить общие сведения о порядке регистрации собственности,— 222-22-59.