Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Олег Санжанов: Население Екатеринбурга задолжало коммунальщикам 300 миллионов рублей

29 мая 2007 18:05

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 мая. Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию рассмотрела на своем заседании итоги отопительного сезона в 2006-2007 году. Депутаты признали, что муниципальные жилищно-коммунальные предприятия работали стабильно: теплоноситель подавался в дома согласно графику, ни одно здание не разморожено.

Две крупные аварии, случившиеся минувшей зимой на Машинной, произошли на Свердловских тепловых сетях (ТГК-9): жители более трехсот домов, а также школы, детские сады и больницы в течение нескольких часов оставались без тепла.

Как считает руководитель управления топливно-энергетического хозяйства города Андрей Щербинин, аварии происходят из-за несвоевременного ремонта ведомственных сетей: муниципальные предприятия ежегодно заменяют свыше 100 км труб, что позволяет уже который год избегать больших аварий по вине города. Мелкие аварии происходят в основном на сетях, принятых в муниципальную собственность в последние три года, и связаны с их большим износом (более 50 % от общего количества аварий).

В отопительном сезоне 2007-2008 года в ведение города перейдут около 500 тысяч квадратных метров жилья и сети, эксплуатировавшиеся до недавнего времени КЭЧ Приволжско-Уральского военного округа. Недоинвестирование в эти объекты составляет, по словам заместителя главы Екатеринбурга Константина Крынина, около 240 млн рублей. Согласно постановлению правительства России, коммунальные объекты должны передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, чего не наблюдается в случае с ПУрВО: жилье и сети военные пытаются сбросить на плечи города. В настоящее время мэрия обратилась в арбитраж по поводу законности действий командования округа. Однако вне зависимости от его решения, заверил депутатов Константин Крынин, сети не останутся без присмотра: деньги на их эксплуатацию предусмотрены в бюджете.

В следующем отопительном сезоне основной упор будет сделан на предотвращение аварий на сетях: энергетическим управлением в марте была проведена тепловизионная съемка теплотрасс, и информация была доведена всех районных служб с тем, чтобы нынешним летом заменить наиболее проблемные участки. Кроме того, как заверил депутатов Андрей Щербинин, разбор причин каждой аварии будет происходить на качественно ином уровне.

Со своей стороны основной поставщик тепла (ТГК-9) намерен заменить труб значительно больше, чем в прошлом году: представитель Свердловских тепловых сетей проинформировал комиссию, что компания потратит на ремонт сетей 200 млн рублей и еще 100 млн на их реконструкцию.

Однако депутатов тревожит задолженность управляющих компаний энергоснабжающим организациям, которая составляет, по данным руководителя управления ЖКХ города Олега Санжанова, 790 млн рублей. Основную ее часть составляет так называемая текущая задолженность - не выделенные в полном объеме субсидии из областного бюджета при превышении норматива тарифов для населения (113 млн руб), а также компенсация за сверхнормативное потребление тепловой энергии (свыше 300 млн), - по поводу которой депутаты обратились к главе города с просьбой учесть ее при корректировке бюджета.

Еще около 300 млн рублей предприятиям должно население, которое очень неохотно гасит свои долги. К примеру, администрация Ленинского района при участии представителей службы занятости, правоохранительных органов, отдела опеки, юристов, специалистов управляющей компании провела 6 районных комиссий по сокращению задолженности граждан, но из 371 приглашенных жителей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, на комиссию явился только 81человек.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Сизов высказал опасение, что если долги не сократятся до приемлемых цифр, то есть хотя бы до 400 млн рублей, то подготовка к отопительному сезону может быть поставлена под удар: « Я обращаюсь к жителям Екатеринбурга с просьбой вовремя рассчитаться перед управляющими компаниями, чтобы те смогли перечислить деньги коммунальным предприятиям на закупку труб, материалов и заработную плату работникам. Без погашения долгов осуществить пуск тепла вовремя не удастся».

Итоги отопительного сезона будут рассмотрены на заседании думы 5 июня.





 
Четверг, 28 августа 2025
 

Читайте также