Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сокрытие эффективной ставки по кредитам — следствие недостаточной конкуренции в банковском секторе

24 мая 2007 15:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 мая. Сокрытие эффективной ставки по кредитам — следствие недостаточной конкуренции в банковском секторе,— заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По его словам, уже в ближайшем времени банки придут к единым ценовым показателям по кредитным ставкам, и тогда конкуренция на рынке кредитования перетечет в область маркетинга и отношений с клиентом.

Пока же в вопросе раскрытия реальной кредитной ставки банкиры видят несколько проблем. «На сегодняшний день есть два типа банков. Первые — те, кто анонсируют низкую кредитную ставку, не афишируя некоторые комиссии. Такие банки привлекают большее количество клиентов, однако их риски, связанные с невозвратом займа, увеличиваются в разы. Потенциальный ущерб от «плохих» кредитов банк закладывает в скрытые комиссии. Вторые — те банки, которые раскрывают эффективную ставку по кредиту в полной мере. Однако вместе с раскрытием ставки повышаются и требования к заемщику. Мы готовы предоставить прозрачность кредита со своей стороны, если клиент гарантирует прозрачность своего дохода»,— отметил председатель правления КБ «Агропромкредит» Игорь Согин.

По словам управляющего уральским филиалом банка «Агропромкредит» Ильи Ревзина, мошенничество в сфере кредитования больше всего развито в секторе автокредитов. «На сегодняшний день существуют целые организованные сообщества, которые, как правило, «проверяют на прочность» банки, недавно вышедшие на рынок. Когда мы начали работать с екатеринбургскими автосалонами, было подано более 200 заявок на кредит. Из них мы удовлетворили только порядка сорока. Остальные потенциальные заемщики попросту не прошли проверку отдела экономической безопасности»,— отметил Илья Ревзин.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, в ближайшей перспективе наибольшее развитие получит рынок авто- и потребительских кредитов. «С развитием ипотечного кредитования ситуация пока не ясна. Мы наблюдаем снижение интереса екатеринбуржцев к ипотеке, в первую очередь, из-за ситуации вокруг цен на недвижимость. Население заняло выжидательную позицию, поэтому, скорее всего, ипотечный рынок Екатеринбурга ожидает коррекция. В свою очередь, сектор автокредитования будет расти из-за отложенного спроса на ипотеку»,— считает Илья Ревзин.





 
Среда, 27 августа 2025
 

Читайте также