МОСКВА. 22 мая. Объединенная компания «Российский алюминий» разработала «Стратегию безопасного будущего», которая включает в себя шаги по снижению воздействия на окружающую среду и минимизации риска климатических изменений.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Объединенной компании, данная инициатива является частью общей стратегии развития компании и включает в себя несколько задач. В частности, согласно разработанной программе, к 2015 году количество прямых выбросов парниковых газов в атмосферу существующими алюминиевыми заводами должно быть снижено на 50%. Кроме того, необходимо обеспечить полное устранение выбросов углерода в атмосферу на протяжении всего жизненного цикла производимого компанией алюминия и продукции из него.
К таким целям специалисты компании пришли после того, как был опубликован отчет межправительственной группы экспертов по изменениям климата. В отчете был сделан вывод, что основной причиной наблюдаемого повышения средней температуры на Земле является увеличение содержания выявленных парниковых газов в атмосфере, вызванное деятельностью человека.
Стоит отметить, что с 2000 года предприятия, вошедшие в состав Объединенной компании, инвестировали более 1 миллиарда долларов в мероприятия по охране окружающей среды. В 2007-2013 годах Объединенная компания планирует выделить более 1,4 миллиарда долларов на программы модернизации, направленные на улучшение экологической ситуации. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2015 году почти в 1,5 раза.
По сообщению пресс-службы Объединенной компании, в качестве первого шага на пути продвижения инициативы был подписан Меморандум ООН о намерении по реализации совместных действий, направленных на снижение выбросов парниковых газов. Отметим, что РУСАЛ стала первой компанией в России, присоединившейся к этому меморандуму.
Как отметил председатель правления Объединенной компании Александр Булыгин, что реализуемая РУСАЛом экологическая программа, в основе которой лежит использование чистой энергии и современных технологий, и объявленная сегодня инициатива станут призывом к началу активных совместных действий со стороны других промышленных корпораций и групп.