14 мая 2007 15:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 мая. Реализацию постановления областного правительства «Об использовании бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на территории Свердловской области» рассматривали сегодня свердловские министры,— сообщает департамент информационной политики губернатора.
Как рассказал заместитель министра по управлению государственным имуществом Валерий Дубовцев, всего в нашей области выявлено 419 бесхозяйных объектов, 198 из них поставлены на учет в органах государственной регистрации, 66 приняты в муниципальную собственность.
По словам чиновников, использование бесхозных объектов идет крайне неэффективно. Среди причин, притормаживающих эту работу, Валерий Дубовцев назвал чрезмерно усложненный юридический механизм перевода брошенного имущества в конкретный правовой режим. Он отметил, что органам местного самоуправления муниципалитетов было рекомендовано выявлять бесхозные объекты недвижимости для постановки их на учет в главное управление Федеральной регистрационной службы РФ по Свердловской области. Как известно, по истечении года со дня постановки объекта на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данный объект.
Валерий Дубовцев обратил внимание чиновников на то, что из ныне существующих 93 муниципальных образований Среднего Урала бесхозяйные объекты недвижимости выявлены лишь в 35. Замминистра отметил администрацию города Каменска-Уральского, выявившую 129 брошенных объектов. 56 из которых, в результате, были поставлены на учет, 18 приняты в муниципальную собственность.