11 мая 2007 17:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Служба экономической безопасности Екатеринбургской электротетевой компании за первый квартал этого года выявила около 80 актов хищений электроэнергии,— сообщили АПИ в пресс-службе ЕЭСК.
Стоит отметить, что с начала года служба экономической безопасности ОАО «ЕЭСК» направила более десятка материалов в территориальные подразделения УВД для возбуждения уголовных дел по фактам хищений оборудования с различных объектов предприятия.
По словам начальника СЭБ ЕЭСК Андрея Ивлиева, без внимания не остается ни один факт воровства. Комплекс проводимых мероприятий позволяет с каждым годом существенно сокращать возможные издержки предприятия, связанные с хищениями и привлекать нарушителей к серьезной, в том числе к уголовной ответственности. Это направление работы в связи с продолжающимся ростом экономических преступлений в стране в настоящий момент является приоритетным.
Благодаря проделанной работе с начала года составлено около 80 актов хищений электроэнергии и взыскано за бездоговорное потребление или потребление электроэнергии с нарушением схем учета 6 миллионов рублей (в 2006 году было составлено 314 актов хищения и взыскано 14 миллионов рублей).
Стоит отметить, что в целях предотвращения хищения оборудования проводятся мероприятия по оснащению энергообъектов единой системой охранно-пожарной сигнализации. Через систему телемеханики вся информация о состоянии объекта поступает на пульт оперативного дежурного. В случае получения тревожного сигнала на энергообъект выезжает оперативная группа.
Кроме того, самостоятельным направлением работы является проведение паспортизации трансформаторных и распределительных пунктов. Основная цель паспортизации — привязка учтенных в ЕЭСК потребителей к конкретному энергообъекту (трансформаторному или распределительному пункту) и выявление несанкционированных подключений.