7 мая 2007 10:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 мая. Специалисты компании ОАО «Российские железные дороги» планируют повысить объемы закупок нового подвижного состава на ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» и приобрести только в этом году более 17 тысяч полувагонов.
Как заявил на прошедшем брифинге первый вице-президент «РЖД» Вадим Морозов: «В ходе визита на «Уралвагонзавод» мы с гендиректоров предприятия Николаем Малых обсуждали важные как для «РЖД», так и для самого завода вопросы. Ведь сейчас мы являемся для завода основными партнерами и приобретаем основную часть грузового подвижного состава на этом предприятии. В этом году мы должны приобрести не менее 10 тысяч изготавливаемых на этом заводе полувагонов. Важно, что этот план мы должны завершить не позднее июля месяца. И по результатам четырех месяцев строго по плану мы получили 3709 вагонов».
Также, по словам Вадима Морозова, в «РЖД» рассмотрели и подтвердили планы по увеличению программы закупки подвижного состава на 2007 год. «Речь идет о 7 тысячах вагонов дополнительно. Чтобы это случилось, в РЖД должны получить дополнительные доходы, которые мы не могли запланировать в начале 2007 года. Сейчас я могу вам с радостью заявить, что объемы работы увеличились более чем на 9,4% по сравнению с 2006 годом. Кстати на Свердловской магистрали этот показатель выше сетевых. Также дорога увеличила объем погрузки более чем на 8,3%. Это несколько выше, чем темпы прироста компании в целом который составляет у нас 5,4%. При выверенной политике компании в части расходования средств мы должны сформировать те средства, которые позволят произвести дополнительную закупку подвижного состава»,— подчеркнул Вадим Морозов.
Стоит отметить, что затраты «РЖД» на выполнение основного контракта по приобретению вагонов на УВЗ в этом году составят более 13 миллиардов рублей. Новые вагоны обойдутся в 1 миллион 450 тысяч рублей за единицу продукции.
Во время визита вице-президента РЖД на «Уралвагонзавод» обсуждались и вопросы повышения качества продукции тагильского предприятия. «Еще 15 марта был высказан ряд замечаний по улучшению качества продукции и мы просили представить программу модернизации таких важных цехов, как сталелитейный и цеха по сборке вагонов. На данный момент обе программы представлены и начали выполняться. Идет мощное замещение отслужившего свой срок оборудования на новое. Я удовлетворен тем, что увидел. Надеюсь, что предприятию удастся уйти от низкого качества литья, которое вызывало у нас как эксплуатационников много нареканий. Кроме того, техническое перевооружение завода позволит уже в этом году нам выйти на новую конструкцию вагона. Нынешний вагон имеет нагрузку на ось 23,5 тонны и сейчас задача поставлена, чтобы не позднее сентября был сертифицирован подвижной состав, элементы вагона и тележки, которая способна выдерживать нагрузку 25 тонн на ось. 300 новых вагонов с новыми характеристиками будут изготовлены в этом году»,— рассказал Вадим Морозов.