Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Акции ВТБ привлекательны лишь для долгосрочного инвестирования, говорят эксперты

27 апреля 2007 16:55

Внешторгбанк официально объявил диапазон цен на свои акции, которые намерен разместить в середине мая. Цена на акцию, считает руководство банка, утвердится между 11,3 и 13,9 копеек, что почти на четыре копейки больше, чем ожидали инвесторы: еще в начале апреля аналитики рекомендовали покупать бумаги за 9-10 копеек.

Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер, между тем, считает, что объявленный коридор по акциям ВТБ нельзя считать сенсационным: «Он действительно выше предварительных экспертных оценок. Но, во-первых, надо понимать, что экспертные оценки в данной ситуации - это лишь более или менее квалифицированное обоснование «справедливой рыночной цены», построенное на сравнении с аналогичными рыночными бумагами, на финансовых показателях и пр., поскольку рынка акций ВТБ пока просто нет. Во-вторых, организаторы эмиссии при формировании ценового коридора не могли не учитывать интерес к размещаемым бумагам, что и нашло отражение в заявленных ценах. Однако, повторяю, коридор не стал сенсационным, поскольку не превышает предварительные оценки в разы».

Руководитель клиентского направления представителя ЗАО ИК «Финам» в Екатеринбурге — консалтинговой группы «Аудит» Елена Пономарева также считает, что объявленный диапазон цен вписывается в называемую справедливую оценку диапазона- 9-14 копеек за акцию: «Конечно, 9-10 копеек – было бы очень привлекательной ценой для покупки акций данного банка. Однако рекомендация 9-10 копеек была дана до публикации отчетности ВТБ 10 апреля, показавшей больший размер капитала банка. После этого коридор был изменен аналитиками на 9-14. Объявленные 11,3-13,9 копеек говорят о достаточно высоком спросе к акциям ВТБ со стороны частных инвесторов и международного инвестиционного сообщества. Оптимальной для первичного размещения, на наш взгляд, является цена до 12 копеек за акцию, поскольку при размещении по верхней границе диапазона меньше вероятность уверенного роста бумаги после начала вторичных торгов».

Вместе с тем эксперт предупреждает, что процедура участия в IPO при механизме неконкурентных заявок (без ограничения цены в заявке) для розничных инвесторов сопряжена с рисками приобрести бумагу по завышенной цене, и поэтому рекомендует инвесторам принимать решение об участии в IPO с учетом указанных рисков. Иначе говоря, участие в IPO можно рекомендовать долгосрочным инвесторам, готовым переждать в бумагах возможное ухудшение конъюнктуры.

Генеральный директор инвестиционной компании «Благодать секъюритиз» Всеволод Чащин, однако, считает, что стоимость бумаг ВТБ все же завышена, и он пока воздерживается от покупки акций: «Акции по цене 11-13 копеек привлекательны для нерезидентов и внешнеторговых партнеров ВТБ, имеющих долгосрочные контракты. Для частных инвесторов это дорого: я лучше войду через ПСБ - Санкт-Петербург, который сливается с ВТБ. Думаю, бумаги ВТБ будут долго стоять на одном уровне, а после присоединения ПСБ могут даже упасть. Поэтому «домохозяйствам» лучше дождаться размещения акций на вторичном рынке. Почему прогнозы разошлись с реальностью? Полагаю, руководители банка проанализировали заявки и пришли к выводу, что лучше меньше разместить, но дороже».

Елена Пономарева между тем уверена, что объявление коридора вряд ли отразится на итогах эмиссии, поскольку институциональным инвесторам купить крупный пакет акций на биржевом рынке будет сложнее, да и в среднесрочном плане инвестиции в акции ВТБ представляются очень перспективными: «Оценивая фундаментальные предпосылки, следует признать, что акции ВТБ практически обречены на рост, по крайней мере до 15,8-17,6 копеек за акцию, что говорит о потенциале роста в 27-40%. Аналитик полагает, что это может произойти уже к концу 2007 года, и в результате этого размещения на российском фондовом рынке появится еще одна «голубая фишка», ликвидность которой будет сравнима с акциями «Сбербанка».

Александр Мецгер соглашается, что хотя заявленные уровни несколько сократили потенциал роста стоимости акций в режиме вторичного обращения, но никоим образом не изменили инвестиционную привлекательность данных бумаг на средне- и тем более долгосрочную перспективу.

Если же говорить о краткосрочных операциях, заниматься которыми эксперт не советует рядовым инвесторам, то, по словам Александра Мецгера, «можно захеджировать риск снижения курсовой стоимости акций ВТБ через разделение инвестиционной суммы на две части: одну направить на приобретение акций через IPO, а вторую зарезервировать на приобретение тех же акций при возможном снижении рыночной стоимости после начала рыночных торгов. Тем более, что техническим преимуществом размещения акций ВТБ является одновременное открытие биржевого счета для акционеров».

© Владимир Терлецкий





 
Воскресенье, 24 августа 2025
 

Читайте также