Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сотовая связь третьего поколения на Среднем Урале — ставка на «продвинутых» городских

26 апреля 2007 11:20

Сотовая связь третьего поколения — 3G — станет доступна пользователям только через 2-3 года. Именно так оценивают перспективы развития сотовой связи практически все екатеринбургские специалисты. При этом основная ставка сейчас делается на «продвинутых» жителей крупных городов.

Напомним, что в декабре 2006 года Россвязь объявила о начале открытого конкурса по распределению лицензий на предоставление услуг связи нового стандарта IMT-2000/UMTS или 3G. При этом на конкурс были выставлены три частоты 1935-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2125-2140 МГц. Итоги были подведены 20 апреля этого года, и по признанию всех экспертов никаких неожиданностей не произошло. Лицензии получили сотовые операторы «большой тройки»: «МТС», «Вымпелком» и «Мегафон». При этом каждый из победителей в качестве лицензионного сбора заплатил 2 миллиона 64о тысяч рублей. Отметим, что еще в прошлом году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала компаниям МСС и «Дельта Телеком», входящим в холдинг «СкайЛинк», частоты в диапазоне 1,9-2,1 МГц для создания опытно-коммерческих сетей в стандарте CDMA-2000 в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. То есть, по сути, сдала их в аренду.

Теперь победителям конкурса необходимо за 2 года построить в России сети третьего поколения. После проведения конкурса стало понятно, что Россия пошла в развитии мобильной связи по пути европейских стран и Японии. Ведь на сегодняшний день в 25 из 27 стран, входящих в Европейский союз, стандарт 3G/HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) уже есть в коммерческой эксплуатации. Что это даст? Прежде всего, потребители получат возможность высокоскоростной передачи данных посредством своего сотового телефона, выход в Интернет с возможностью работы с разнообразными сервисами, а также видеотелефонию, возможности использования мобильного телевидения и передачи видео. Все это конечно заманчиво, но каковы перспективы сотовой связи третьего поколения на Урале — этот вопрос имеет только предположительный ответ.

Как пояснили АПИ специалисты екатеринбургской компании разработчика программного обеспечения для операторов связи «EastWind»: «На Урале, как и в целом в России, развитие сетей нового поколения будет весьма долгим: операторам, помимо строительства сети и обеспечения потребителей телефонами, потребуется создать осознанный спрос на услуги сети нового поколения».

На первых порах абонентов 3G будет немного, так как для большинства пользователей преимущества 3G перед 2,5G (технологии GPRS и EDGE), которые сейчас предоставляются компанией «СкайЛинк» неочевидны. Но все же, перспективы для развития 3G на Урале можно оценить как весьма высокие. Во-первых, сам по себе регион достаточно развитый. Во-вторых, Средний Урал демонстрирует высокий уровень «проникновения» мобильной связи. В-третьих, уровень доходов населения позволит запустить здесь сеть 3G в коммерческую эксплуатацию. Но, увы, произойдет это отнюдь не в ближайшие месяцы.

Директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Свердловской области Юлия Коган отметила, что МТС начнет работы по развертыванию сети 3G в крупных городах России, в том числе и в Екатеринбурге, уже во второй половине текущего года. «Мы планируем обеспечить техническую готовность нашей сети 3G в конце 2007 года. Однако предполагаем начало коммерческой эксплуатации в середине 2008 года. Срок коммерческого запуска в значительной степени зависит от того, насколько быстро пойдет процесс выделения частот, необходимых для работы сети. В настоящее время частотный диапазон занят другими потребителями»,— подчеркнула Юлия Коган.

Более осторожно высказалась о перспективах строительства сети 3G менеджер по связям с общественностью Уральского региона ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева: «Вымпелком» планирует запустить первый фрагмент сети сотовой связи 3G к концу текущего года — на базе бывших тестовых сетей в Москве. К концу 2008 года в компании планируется реализовать полное покрытие 3G Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Наряду с Новосибирском в списке городов-лидеров есть много городов с населением свыше миллиона человек, в том числе Нижний Новгород и Екатеринбург. И к 2008 году «Вымпелком» развернет сеть 3G в 39 субъектах РФ, в том числе в указанных городах. Однако дальнейшие темпы развертывания сети, в том числе и на Урале, будут зависеть от развития спроса на услуги 3G».

Примерно такого же мнения придерживаются и в компании «Мегафон». «Есть два возможных пути развития сети 3G: программа-минимум и программа расширенная. Программа-минимум предусматривает выполнение лицензионных требований — две тысяч базовых станций в течение двух лет после получения частот. В том случае, если услуги 3G будут иметь успех на российском рынке, мы будем развивать сеть интенсивнее, чем это предписано лицензией. Скорее всего, сети будут развиваться лоскутно, но сказать, какой из регионов будет первым, какой — вторым, пока довольно сложно», рассказала начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова.

Все эксперты сходятся во мнении, что первоначально новый стандарт получит развитие именно в крупных городах. Именно здесь проживает основное число потенциальных пользователей 3G. «Мы полагаем, что выход 3G за пределы крупных городов, скорее всего, займет не один год. В ближайшие три года по всей вероятности можно говорить о распространении 3G только в городской местности. По нашим прогнозам, массовое распространение сетей третьего поколения, когда подавляющее число абонентов будет подключено к ним, стоит ожидать к 2011-2012 годам»,— подчеркнула Анна Айбашева.

Тут стоит пояснить, что на сегодняшний день большая часть абонентов Свердловской области использует мобильную связь, в первую очередь, для голосового общения, а такие дополнительные услуги, как доступ в Интернет, зачастую остаются невостребованными. Однако представители сотовых операторов отмечают, что в регионе отмечается неуклонный рост потребления дополнительных услуг, причем именно за счет «продвинутых» городских жителей. И к моменту запуска сети 3G в регионе в коммерческую эксплуатацию интерес к дополнительным услугам, которые новый стандарт как раз и предоставляет, может значительно возрасти.

Представители сотовых операторов — победителей федерального конкурса оценивают примерный размер собственных затрат на строительство 3G в 300-350 миллионов долларов США каждый. Ведь оборудование для новых сетей придется закупать за рубежом. Сейчас его производят такие ведущие мировые компаний-вендоры, как «Nokia-Siemens», «Ericsson», «Alcatel-Lucent», «NEC», «Huawei Technologies». Слава богу, программное обеспечение к 3G российские компании создавать научились. В частности на продуктах екатеринбургской «EastWind» работают 3G сети Таджикистана, где освоение передовых технологий началось несколько раньше. Однако пока участники большой «сотовой тройки» не спешат говорить о своих предпочтениях.

«В ближайшее время в нашей компании начнется тендерный процесс по выбору поставщиков оборудования, и к концу лета уже станут известны компании, которые будут поставлять оборудование для 3G. Однако на данный момент один из самых сложных вопросов это наличие контента или программного обеспечения. Ведь именно наличие контента и его качество будет одним из определяющих факторов того, будут ли услуги 3G пользоваться спросом у абонентов. Хочу подчеркнуть — на данный момент у нас имеется ряд открытых партнерских программ — SMS, WAP, Voice CPA. Используемые в них принципы в будущем применимы и для услуг на основе 3G. Поэтому сейчас в компании определяется стратегия по созданию контента на базе 3G»,— подчеркнула Анна Айбашева.

Потенциальным потребителям также не стоит пока рассчитывать на то, что сотовые телефоны нового стандарта 3G будут очень дешевыми. Практически все специалисты отмечают, что первоначально цена таких устройств будет колебаться в пределах 250-300, а то и 400 долларов США за штуку. При этом на данный момент в сотовых сетях второго поколения или стандарта GSM используется по разным оценкам от 1 до 5% мобильных телефонов с поддержкой 3G от общего числа аппаратов.

«Изначально мы планируем сосредоточиться на высокодоходных группах потребителей и не планируем дотировать телефонные аппараты для стимулирования спроса. Намного эффективнее с нашей точки зрения стимулировать спрос и выручку, предоставляя широкий спектр дополнительных услуг для целевой аудитории. Целевыми аудиториями с нашей точки зрения будут являться продвинутые пользователи, представители бизнес-сегмента, активная молодежь. С появлением широкополосного Интернета эти пользователи с большой долей вероятности обратят свое внимание на возможности 3G, тем более что для них стоимость телефона с поддержкой 3G не будет являться критическим фактором»,— рассказала Анна Айбашева.

На данный момент в мире уже есть около 650 видов устройств, поддерживающих 3G — это и телефоны, и смартфоны, и ноутбуки, и КПК, и USB-модемы. В России первый телефон, оснащенный дополнительной камерой для видеозвонков, появился в продаже около двух лет назад. Сейчас двухстандартные телефоны GSM/WDMA или GSM/HSDPA, рассчитанные на работу как в сети 2G, так и 3G уже не являются большой редкостью. Естественно, что по мере же развития сетей 3G будет расширяться ассортимент телефонных трубок, а также снижаться их стоимость. В конце концов, это приведет к формированию более массового сегмента потребителей, а позже и к окончательной смене стандарта GSM/WDMA или GSM/HSDPA.

По словам Юлии Коган, в Европе уже известны стратегии развертывания сетей 3G, которые заключаются в том, что, по мере развертывания сети третьего поколения, абонентам предлагается расширенный спектр услуг, подключение к которым не требует оплаты. То есть, создается ситуация, когда абоненту достаточно заменить аппарат 2G на «трубку» 3G. Стоит отметить, что и разработчики телефонов «не стоят на месте». В феврале этого года были подведены итоги конкурса на лучший бюджетный телефон с поддержкой 3G, в котором победила модель «LG», примерная стоимость которого составляет порядка 100 долларов США.

Остается констатировать, что победа в конкурсе на предоставление лицензий по 3G стала для операторов «большой тройки» очень дорогим билетом в будущее и насколько быстро «отобьются» вложения зависит от числа абонентов. И вот тут, что называется, круг замкнулся. Ведь число абонентов напрямую зависит от развитости сетей и тарифной политики, а развитие сетей и тарифная политика — от объема финансовых вложений сотовых операторов. Пойдут ли они «ва-банк» и получат ли екатеринбуржцы мобильное телевидение — покажут ближайшие 2-3 года.

© Игорь Пушкарев, Павел Кашпуров, АПИ





 
Суббота, 23 августа 2025
 

Читайте также