ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 апреля. Одной из главных заслуг первого Президента России Бориса Ельцина, когда он был руководителем Свердловской области, является решение продовольственной проблемы в регионе. Самый известный свердловчанин фактически совершил «революцию» в пищевой промышленности области (в частности, развернул массовое строительство птицефабрик). С этим историческим фактом соглашаются не только сторонники Бориса Николаевича, но и его противники.
Если в 1970-80-е годы пищевая промышленность на Среднем Урале переживала настоящий расцвет, то в настоящее время сельскохозяйственные предприятия, крестьяне и фермеры, а также мясные и молочные заводы ведут борьбу за выживание.
Чтобы помочь «пищевикам» в этом нелегком деле, комитет областной думы промышленной, аграрной политике и природопользованию сегодня организовал «круглый стол», на который пригласил представителей свердловского правительства и муниципальных образований области, руководителей пищевых и перерабатывающих предприятий, отраслевых союзов.
Как выяснилось, главными проблемами, которые сдерживают развитие пищевой промышленности Среднего Урала, являются: административные барьеры (например, Федеральная антимонопольная служба России периодически вставляет «пищевикам» «палки в колеса»), налоги, недостаточная поддержка со стороны государства, нехватка квалифицированных кадров, невысокое качество выпускаемой продукции, устаревшее оборудование (лишь 20% свердловских предприятий соответствуют современным мировым требованиям). Все эти проблемы решаемы. Так считают не только производители мяса, молока, хлеба и так далее, но и представители власти. Как справедливо отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов: «Слава Богу, сейчас не первобытный строй!». Остается только найти пути решения этих проблем.
Что представляет на сегодняшний день из себя свердловский пищепром? В регионе действует примерно 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (110 из них — крупные и средние организации), в которых трудится почти 40 тысяч свердловчан. Лишь 10 из 400 предприятий смогут «выжить», если Россия вступит во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Пищепром Среднего Урала производит практически весь ассортимент продукции, начиная от товаров общего применения и заканчивая товарами так называемого медицинского назначения. Однако не смотря на это, продовольственный рынок области местные предприятия заполняют в зависимости от товаров от 22% до 40%. Остальная доля приходится на экспорт, причем в основном из-за рубежа. К тому же объемы производства, например, хлеба, муки, дрожжей, алкоголя в Свердловской области с каждым годом сокращаются, а объемы реализации этих товаров в регионе с каждым годом увеличиваются минимум на 10%. А те продовольственные товары, которые попадают в Свердловскую область из вне, составляют 60% от общего объема генетически модифицированной продукции, продаваемой в магазинах Среднего Урала. К тому же «львиная» доля экспорта — контрафакт. Речь идет, прежде всего, о напитках и продуктах, которые употребляют жители Свердловской области каждый день.
Если рассматривать привлекательность свердловского пищепрома, то наибольшие объемы инвестиции получают такие отрасли, как масложировая, пивобезалкогольная, хлебопекарная, молочная и мясная. Причем основа инвестиций — кредиты, проценты по которым маленькими не назовешь.
Одним из решений проблем пищепрома может стать принятие на уровне Свердловской области всеобъемлющей программы, как, например, сделали власти Краснодарского края, которые за пару лет помогли своим производителям за счет бюджета региона внедрить новые технологии, повысить качество продукции, привлечь специалистов,— в общем, поднять с «колен» краснодарский пищепром. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков не исключает возможности появления аналогичной программы и на Среднем Урале. Однако для того, чтобы ее разработать и принять, как показывает практика, может пройти не один и даже не два года.
Свое предложение по решению проблем пищепрома в Свердловской области внес и «Мясной союз». По словам его председателя Сергея Емельянова, перерабатывающим предприятиям, которые в основном обеспечивать работой сельчан, необходимы такие же льготы и помощь со стороны государства, как получают производители мяса. На Среднем Урале, как выясняется, такое вообще не практикуется, хотя Москва обязывает регионы «не закрывать глаза» на проблемы переработчиков.
Интересен тот факт, что предприятия пищепрома платят земельный налог в большем размере, чем предприятия торговли. Хотя последние фактически «живут» за счет «пищевиков». Проблему с налогами решить можно на уровне области. Вот только найдется ли политическая воля у свердловского правительства?
Кроме того, усилившаяся конкуренция среди производителей за «место под солнцем» фактически привела к тому, что экспорт вытеснил товары свердловских «пищевиков» с полок продовольственных магазинов. Решить эту проблему местные производители предлагают старым «дедовским» способом: обязать магазины и торговые центры продавать определенную часть свердловского молока, мяса, хлеба и так далее.
Такие преференции местных «пищевиков» могут негативно сказать на продовольственном рынке Свердловской области. С этим согласны и специалисты.
О чем бы в итоге не договорились бизнес и власть, самое главное, чтобы не пострадали потребители продовольственных товаров. Доступные и качественные хлеб, молоко, мяса и так далее в рационе свердловчан — залог здоровья. А как говорится: «В здоровом теле и дух здоровый!».
© Алексей Редин, АПИ