24 апреля 2007 13:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 апреля. Свердловчане не торопятся сдавать декларации и отчитываться о доходах, полученных в 2006 году. А между тем, срок подачи документов истекает уже 2 мая.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Семуха: «По состоянию на 15 апреля в налоговые органы поступило порядка 54 тысяч налоговых декларацию о доходах за 2006 год. Кроме этого порядка 13 тысяч человек предоставили декларации за предыдущие годы. Если говорить в сравнении с прошлым годом, то число поданных деклараций увеличилась в 1,5 раза. Но в тоже время анализ показывает, что декларации предоставляют те, кто имеет право предоставлять, но не обязаны. Тогда как те, кто обязаны делать это, абсолютно не торопятся. На 15 апреля о доходах отчитался только каждый третий нотариус, каждый четвертый адвокат и всего около 15% индивидуальных предпринимателей. То есть они все оставляют на последок».
Кроме того, продолжил Сергей Семуха, по предварительным данным декларации в этом году обязаны представить не менее 32 тысяч физических лиц. Это те, кто получал доходы от продажи недвижимого имущества, сдачи его в аренду, выигрывал в лотереи или азартные игры. При этом на данный момент отчитались о своих доходах только 6 тысяч таких граждан. Основную же часть составили те, кто планирует получить налоговый вычет в связи с приобретением жилья, затратами на обучение или лечение.
Из числа отчитавшихся о доходах за 2006 год, добавил Сергей Семуха, 140 человек сумели заработать в прошлом году более 10 миллионов рублей, а 3 человека — свыше 1 миллиарда рублей. «Три миллиардера работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере операций с ценными бумагами. Наибольшая сумма выплат составит 270 миллионов рублей»,— уточнил Сергей Семуха.
Тех же, кто до 12:00 2 мая не отправит в налоговую инспекцию декларацию, ожидают пени: по 5% от суммы, подлежащей выплате в бюджет за месяц просрочки в течение 1 полугодия, и по 10% от суммы в течение 2 полугодия. Также придется уплатить и штраф — 20% от суммы выплат.