ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 апреля. Преодолев рекордную отметку в 2000 пунктов, российский фондовый рынок не сумел удержать взятые позиции, и по результатам вчерашних торгов индекс РТС опустился до 1926 пунктов, потеряв 2%. Причины, традиционно, — в негативных внешних новостях,— считает начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.
По словам аналитика, новости, повлекшие за собой коррекцию, пришли с азиатских фондовых рынков. Китай обнародовал данные по экономическому развитию, которые показали, что китайская экономика «перегрета». Данные могут отразиться на ставках Банка Китая. Вследствие их повышения курс юани к доллару будет расти, что может повлечь за собой снижение объемов покупки драгоценных металлов этим государством. Существенное влияние на мировые индексы, включая российский, оказало также заявление главы Банка Японии о том, что сегодняшняя ставка негативно влияет на экономику страны, что означает, что она, скорее всего, будет повышена в ближайшее время.
Трейдер СКБ-банка Александр Стерхов связывает причины коррекции с новостями из США: на инвесторов «давит» возможность дальнейшего замедления роста экономики Соединенных Штатов и возможный рост процентных ставок Федеральной резервной системы США. Также одной из причин падения индексов аналитик называет снижение цен на «черное золото» за последнюю неделю, которое стало одной из причин негативной динамики акций российских нефтяных компаний.
В своих прогнозах на ближайшее время аналитики сходятся во мнении, что котировки российских компаний продолжат снижаться. «Ситуация остается нестабильной, инвесторы проявляют обеспокоенность. Отскок вверх возможен, но за ним, скорее всего, последует движение вниз»,— считает Сергей Калиберда. «Мы полагаем, что вероятность дальнейшего снижения котировок на российском рынке акций по-прежнему существует. Дальнейшее направление движения фондового рынка, вероятно, определится, исходя из динамки мировых фондовых индексов»,— считает эксперт СКБ-банка.