Внешторгбанк доволен стартом кампании по размещению своих акций среди физических лиц, сообщили АПИ в Екатеринбургском филиале банка. Эксперты также почти единодушно рекомендуют покупать банковские «голубые фишки».
Инвестиционный интерес к акциям Внешторгбанка, по мнению директора по инвестициям «Управляющей компании» Александра Мецгера, имеет под собой несколько причин. Во-первых, российский банковский сектор недооценен в целом. На фоне таких стран, как Индия, Бразилия и особенно Китай акции ведущих российских банков выглядят более предпочтительнее — даже в сравнении с традиционными сырьевыми сегментами. Это дает основание аналитикам рассматривать банковский сектор в 2007 году как один из «локомотивов» для всего фондового рынка.
Во-вторых, считает эксперт, акции ВТБ не сопряжены с какими-либо корпоративными рисками, что является прямым следствием «государственности» самого Внешторгбанка. Причем, по сравнению с другим государственным банком — Сбербанком, акции Внешторгбанка имеют ряд существенных преимуществ: почти в три раза меньшая сумма, необходимая для участия в подписке (30 тысяч рублей), а также на несколько порядков меньшая цена ожидаемого размещения (рекомендуемая цена приобретения составляет 9-10 копеек за одну акцию — такая оценка, по словам руководителя клиентского направления представителя ЗАО ФИНАМ в Екатеринбурге — консалтинговой группы «Аудит» Елены Пономаревой, соответствует консервативной оценке стоимости банка в 20-18 млрд долларов).
Последнее обстоятельство для рядового инвестора будет означать приобретение десятков тысяч акций — данный аргумент, относящийся к области финансовой психологии, обязательно скажется на результатах размещения среди физических лиц. Кроме того, говорят специалисты, большее количество акций позволит рядовому инвестору более гибко, опять же в сравнении с пока еще «тяжеловесными» акциями Сбербанка, управлять своим портфелем вложений.
К техническим недостаткам размещения акций Внешторгбанка эксперты относят значительную неопределенность ценовых уровней, а также необходимость внесения оплаты одновременно с подачей заявки (причем в самом банке утверждают, что денежные средства можно внести до седьмого мая). Если при определении уровня цен на акции Сбербанка аналитики опирались на рыночные котировки, то оценить акции Внешторгбанка можно лишь с помощью некоторых аналитических оценок — весьма условных, по мнению Елены Пономаревой.
Указанная неопределенность, полагает Александр Мецгер, в некоторой степени будет сокращена 26 апреля, когда будут объявлен диапазон цен по итоговому размещению: «Думается, что часть физических лиц и значительное число институциональных инвесторов будут принимать решения именно после этой даты».
Исходя из вышесказанного трудно ожидать гарантированной «премии за участие в подписке»: не исключается даже некоторое снижение рыночных цен при начале вторичного обращения акций. Однако в среднесрочной, и тем более долгосрочной перспективе акции, считают аналитики, ВТБ выглядят вполне инвестиционно привлекательными.
Елена Пономарева прогнозирует, что спрос на акции ВТБ будет достаточно серьезным как со стороны российских инвесторов, так и иностранных, потому что у инвесторов появится возможность диверсифицировать портфель, разбавив монопольные голубые фишки Сбербанка.
Директор Екатеринбургского филиала компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин, между тем, считает, что акции Внешторгбанка имеет смысл покупать только в том случае, если они по цене окажутся дешевле акций Сбербанка. Впрочем, эксперт полагает, что размещаемые ценные бумаги окажутся сопоставимы по стоимости с акциями Сберегательного банка. В среднесрочной перспективе акции ВТБ, по мнению Виктора Немихина, будут соответствовать рыночному уровню либо чуть превышать его: «Но чудес ждать не стоит — в разы акции на вторичном рынке не вырастут».
© Владимир Терлецкий, АПИ