Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кризис в отрасли пассажирских перевозок рискует стать вопросом предвыборной конкуренции партий

5 апреля 2007 17:32

Давно уже назревший кризис отрасли пассажирских перевозок рискует стать тем вопросом, на котором различные политические партии в преддверие выборов будут создавать себе «рейтинги». И толчок этому процессу может быть положен не где-нибудь, а в Свердловской области.

На следующей неделе, 10 апреля, в Екатеринбурге депутаты Законодательного собрания Свердловской области проведут депутатские слушания на тему «О проблемах и перспективах развития инфраструктуры общественного транспорта и пассажирских перевозок на территории Свердловской области». Тема это действительно острая и крайне важная. Как уже ранее писало АПИ, в отрасли пассажирских перевозок накопился целый круг неразрешимых проблем: это и низкие тарифные ставку на перевозку пассажиров, это и хронические недоплаты за перевозку льготников, это и старение подвижного состава, это и нехватка кадров в виду низкой оплаты труда. Все эти проблемы привели к тому, что сейчас многие автотранспортные предприятия Среднего Урала пребывают в крайне тяжелом состоянии, а государственные продолжают работать только в двух городах области в Екатеринбурге и в Каменске-Уральском.

Примечательно, что активное участие в подготовке к этим слушаниям решили принять областные депутаты сразу из двух политических партий: «Справедливая Россия» и «Единая Россия». А ведь по прогнозам политологов именно между этими политическими объединениями развернется основная борьба на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Государственную Думу РФ.

Инициатором предстоящих депутатских слушаний выступил комитет облдумы по промышленной аграрной политике и природопользованию. Его членами уже подготовлены рекомендации к предстоящему заседанию. Однако этот 15-страничный документ более похож на предвыборную программу, чем на список конкретных вопросов и оптимальных путей их решения. В нем в самых общих словах обозначены рекомендации практическим всем уровням власти: Правительству РФ, Госдуме РФ, Законодательному собранию Свердловской области, губернатору региона и областному правительству, органам местного самоуправления. Единственно кому рекомендации все-таки не прописаны — это Президенту РФ Владимиру Путину. При этом подписан документ «единороссом» Владимиром Машковым и «справедливороссом» Ринатом Садриевым.

Любопытно, что сегодня днем в одно и то же время на 10 этаже в кабинетах 1008 и 1014 здания областного правительства прошло два депутатских собрания. Оба мероприятия были посвящены одному вопросу — подготовке к предстоящим депутатским слушаниям по проблемам пассажироперевозок. Спрашивается, почему они не были объединены в одно общее собрание? Ответ напрашивается сам собой, если знать под эгидой каких партий проводились собрания: в комнате 1008 заседала группа под руководством члена «Справедливой России» Рината Садриева, в 1014 — группа под руководством депутатов от «Единой России» Наиля Шаймарданова и Анатолия Мальцева.

Приглашенные на собрания депутаты и руководители транспортных предприятий даже путали, в каком из кабинетов им оставаться. Отметим, что даже руководитель собрания «единороссов» Анатолий Мальцев опоздал на несколько минут из-за того, что пошел сначала в комнату 1008 — так сказать не сразу нашел своих. Вопросы и там и там обсуждались, в общем-то, одинаковые — как выводить отрасль пассажирских автоперевозок из кризиса.

Однако «единороссы» в общем-то больше обсуждали проблемы муниципального транспорта и говорили о пассажирских перевозках как о социально-ориентированной деятельности. На совещание даже были заслушаны доклады краткие доклады и предложения директора Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александра Мирошника, гендиректора управляющей компании «Пассажирские транспортные перевозки» Владимира Кайсарова из Каменска-Уральского и гендиректора ГУП «Свердловское областное объединение пассажирских автоперевозчиков» Владимира Щукина.

В то время как их политические оппоненты больше «упирали» на то, что приоритет в развитии пассажирских перевозок должен быть отдан коммерческим автопредприятиям. Видимо интересы своего коммерческого автопредприятия «Ю-Ви-Эй-Транс» для Рината Садриева как-то ближе. Была затронута также тема и предстоящего завтра в Екатеринбурге первого всероссийского съезда представителей предприятий пассажирского транспорта, на котором будет создан российский же союз пассажироперевозчиков. Пройдет мероприятие под эгидой «Справедливой России», а основу нового союза составят именно представители коммерческих пассажирских предприятий.

Стоит отметить, что в России есть уже объединение транспортников — то есть, по сути, создается дублирующее объединение. Зачем? А затем, чтобы как минимум попасть в круги федеральной законодательной власти. Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции инициаторы съезда, они уже сейчас надеются, что им удастся попасть в число экспертной группы при Госдуме РФ, которая займется корректировкой законодательства в сфере пассажирских перевозок. А это так сказать полезные контакты, да и до выборов совсем недолго останется…

Участники сегодняшних депутатских совещаний и с той и с другой стороны высказали опасение, что предстоящее обсуждение проблем предприятий пассажирского транспорта станет для конкурентов хорошим поводом для политической раскрутки в преддверие выборов. Насколько эти опасения оправданы, покажут уже ближайшие дни. Однако вопрос о том, что больше руководит действиями депутатов обеих партий: стремление решить ситуацию или все-таки набрать политические очки на острой проблеме — остается открытым. Между тем несомненным остается только одно — переломить ситуацию в сфере пассажирских перевозок можно только общими усилиями.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также