Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургские «Hot Wheels» лета-2007. Часть II. Шины для внедорожников и кроссоверов

4 апреля 2007 16:58

Информационное агентство АПИ продолжает обзор летних шин, которые появятся в этом году в автомагазинах Екатеринбурга. Как и обещалось ранее сегодня наши читатели смогут познакомиться с новыми шинами для внедорожников и кроссоверов.

Шины для внедорожников и кроссоверов

Пожалуй именно к этому сегменту принадлежит наибольшее число новинок среди автошин, выпущенных производителями к лету 2007 года. Ряд компаний, в частности французская «Michelin» и японская «Yokohama», выпустили на рынок сразу по несколько новинок. Основной упор практически все разработчики в этом сезоне сделали на создание шин для современных скоростных вседорожников, рассчитанных в основном на использование на асфальтированных трассах.

Начнем с японских производителей. Японская компания «Yokohama» в преддверие лета выпустила на рынок две новинки: шины эконом-класса «Geolandar A/T-S G012» и шины премиум-класса «Parada Spec-X».

Как рассказал АПИ эксперт компании «Римэкс» Алексей Бугаенко, «Geolandar A/T-S» идеально подойдет для тех, кто использует свой внедорожник именно как внедорожник. Шина позволяет с достаточной степенью комфорта ездить по асфальтированным дорогам и уверенно себя чувствовать на бездорожье. «Навряд ли стоит ее испытывать в тех местах, где ходят только танки, трактора и гусеничные вездеходы, но в остальных случаях шина действительно не подведет»,— подчеркнул Алексей Бугаенко.

Чтобы добиться таких результатов разработчики уделили первоочередное внимание рисунку протектора. Он состоит из достаточно жестких ступенчатых блоков, с одной стороны это позволяет уверенно передвигаться по шоссе, с другой стороны на бездорожье шина «не наматывает» грязь. Внедорожные качества обеспечивают развитые грунтозацепы расположенные по бокам протектора. Уровень шума и износ шины снижен за счет скругленной формы самих блоков, также сокращен износ протектора и тормозной путь.

Алексей Бугаенко добавил, что японские производители компании «Yokohama» остались верны себе и выпустили на рынок сразу порядка трех десятков типоразмеров «Geolandar A/T-S» на диски R-15 и 16. В екатеринбургских автомагазинах появления этой новинки ожидают в ближайшие 2-3 недели. Планируется, что стоимость одного колеса будет колебаться в зависимости от типоразмера в пределах 3-5 тысяч рублей.

Следующая новинка от «Yokohama» — «Parada Spec-X», по словам екатеринбургских экспертов, предназначена для городских внедорожников класса люкс с диаметром колес от R-20 до R-23. «По большому счету японцы выпустили «гражданскую» версию своих спортивных шин, которые шли с маркировкой «ADVAN». Они предназначались только для гоночных машин и в свободную продажу не поступали»,— пояснил Алексей Бугаенко.

Для улучшения контакта на сухой и на мокрой дороге протектор шины имеет по центру извилистое сплошное ребро. За водоотведение отвечает центральная канавка протектора. Кроме того, его боковины специально усилены, что снижает износ шины и повышает устойчивость тяжелых внедорожных автомобилей при резких поворотах. Отметим, что в Екатеринбурге продажи шин «Parada Spec-X» также пока не начались.

Также внимание спортивным внедорожникам в преддверие лета уделили и инженеры другой японской компании «Bridgestone», которые выпустили на рынок шину премиум-класса «Bridgestone Dueler H/P Sport». Как рассказали представители екатеринбургской компании «Автошины и диски мира», по большому счету за основу этой шины взят флагман «Bridgestone» среди легковых шин «Potenza RE050A». У «Dueler H/P Sport» тот же рисунок протектора и общий дизайн, просто в этом году японцы пошли дальше, расширив диапазон типоразмеров «Potenza RE050A» и ее возможности по установке на более крупные и тяжелые автомобили.

Эксперты отмечают, что «Dueler H/P Sport» пришла на замену «Dueler H/P 680». Она разработана специально для шоссейных дорог и благодаря высокому содержанию кремния обладает улучшенными сцепными свойствами на мокрой дороге. Примечательно, что благодаря применению специальных технологий в составе резины боковина шины всегда остается черной, то есть сохраняется ее свежий внешний вид.

Производится «Dueler H/P Sport» в 19 типоразмерах на диски размерами от R-16 до R-20. Отметим, что шины для дисков R-16-18 и для дисков R-19-20 несколько различаются по своим характеристикам и рисунком протектора. Шины меньшего диаметра рассчитаны на более легкие внедорожники, а шины большего диаметра рассчитаны соответственно на большие спортивные автомобили.

В Екатеринбурге в продаже шины «Bridgestone Dueler H/P Sport» должны появится либо на этой, либо на следующей неделе. За одно колесо одного из самых востребованных типоразмеров 275/60 на R-18 покупателям придется заплатить порядка 10 тысяч 800 рублей.

Что касается европейских производителей авторезины для внедорожников, то в этом году отличилась французская компания «Michelin». В преддверии лета она выпустила на рынок также сразу две новые летние шины для автомобилей класса SUV: «Latitude Tour HP» и «Latitude Sport».

Как рассказал Алексей Бугаенко, «Latitude Tour HP» относится к шинам среднего класса, и пришла она на смену «Michelin Primacy HP». Новинка предназначена для уверенного передвижения по асфальтированным трассам и по легкому бездорожью, поэтому обладает классическим фронтальным рисунком протектора.

Французские специалисты потрудились над улучшением акустических и вибрационных качеств «Latitude Tour HP», а также устойчивости резины к износу как при обычных условиях, так и повышенных нагрузках. Производителем заявлено, что «ходимость» — срок эксплуатации шины вырос на 30%. Стоит отметить, что при сборке шины применяется новая технология создания каркаса, благодаря этому была повышена жесткость протектора в пятне контакта, а, следовательно, и четкость в управлении. Добавим, что выпускается «Latitude Tour HP» в двух вариантах с индексом «H» для максимальных скоростей до 210 километров в час и «V» — для скоростей до 240 километров в час.

В Екатеринбурге на данный момент представлено 7 типоразмеров «Latitude Tour HP» на диски размеров R-16 и 17. При этом за шину размерами 265/65 R-17 покупателям придется заплатить порядка 7600 рублей. Специалисты отмечают, что уже в ближайшем будущем можно ожидать расширения продаваемых типоразмеров «Latitude Tour HP», должны появится шины на диски диаметром с 15 до 19 дюймов.

Вторая французская новинка — «Michelin Latitude Sport», по словам экспертов, была разработана совместно с концерном «Porsche» как базовая шина для спортивного внедорожника «Porsche Cayenne» и относится к премиум-классу. Производитель серьезно поработал над улучшением управляемости и торможение на сухом покрытии, а за счет продленного в так называемой плечевой зоне (по бокам протектора) слоя бреккера снизил сопротивление качению, возникающее на больших скоростях. Также стоит отметить, что ассиметричный рисунок протектора и сама резиновая смесь были позаимствованы у спортивной шины «Pilot Sport 2».

Порог максимальной скорости для «Latitude Sport» определен в 270 километров в час, поэтому екатеринбургским «пилотам» вряд ли удастся испытать ее на полную мощность. Добавим, что шина производится в 13 типоразмерах на диски диаметром от R-18 до R-23. В Екатеринбурге цены на нее колеблются в пределах 8-10 тысяч рублей.

В заключение хочется еще раз отметить, что производители автомобильных шин в этом сезоне действительно сделали ставку на скоростные качества и спортивный нрав своих новинок для внедорожников и кроссоверов. Думается, что это весьма обдуманный шаг, подкрепленный тщательными исследованиями маркетологов. И наибольшие продажи этим летом можно ожидать именно в крупных городах, таких как Екатеринбург. С каждым годом на улицах уральской столицы увеличивается количество различных вседорожников. Но, как правило, их покупают либо в качестве больших представительских машины, либо для того, чтобы уверенно чувствовать себя на низкокачественных российских дорогах. Все внедорожные качества машин их владельцы практически не используют. С другой стороны именно поэтому рынок летних шин для спортивных внедорожников пока плохо освоен российскими производителями. Наверное, мало кто решится поставить на «Audi Q7» или «Volkswagen Touareg» отечественные покрышки. А жаль…

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Среда, 30 апреля 2025
 

Читайте также