Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Только российские граждане отныне могут торговать на рынках

2 апреля 2007 15:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 апреля. Продавцами на розничных рынках со вчерашнего дня могут только граждане Российской федерации. Новое положение федерального закона № 271 «О розничных рынка РФ» вступило в силу с 1 апреля.

Иностранцы отныне смогут трудиться на рынках грузчиками, сортировщиками, подсобными рабочими, начальниками отделов, но не реализаторами.

Как считают разработчики нового закона, он направлен на защиту трудовых интересов граждан России. По замыслу законодателей, торговые точки на рынках должны предоставляться, в первую очередь, отечественному сельхозпроизводителю. Сегодня городские рынки покидают те, кому с 1 апреля запрещено торговать с прилавка — это иностранцы, в основном представители ближнего зарубежья, которые не имеют права постоянного пребывания на территории РФ. В ближайшее время пустующие места на городских рынках должен занять российский фермер.

На сегодняшней пресс-конференции, представители администрации Екатеринбурга заявили о том, что сейчас в мэрии более 100 заявок от фермерских хозяйств на торговые точки. Новые правила, по словам чиновников, не должны отпугивать тех, кто решил реализовать свою агропродукцию. В сфере же оптовой торговли все остается без изменений.

Впрочем, для легальной торговли на городских рынках у всех желающих остается возможность. Начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Свердловской области Александр Бирюков напомнил, что нынешнее миграционное законодательство значительно упрощает процедуру выдачи разрешений иностранцам на торговлю. Теперь, тот, кто не владеет российским паспортом, может самостоятельно, а не через потенциального работодателя, обратиться в миграционную службу за разрешением. Более того, сократился срок оформления документов с полугода до двух месяцев. Такая упрощенная схема получения права на трудовую деятельность должна привлекать иностранцев на работу в России, поскольку проблема удовлетворения трудовыми ресурсами различные сектора экономики все же остается. Уже сегодня в Свердловской области более 25 тысяч зарегистрированных иностранцев, подавляющее большинство из которых ожидает получения разрешений. Это на 25 процентов больше чем в прошлом году.

Не секрет, что санитарная обстановка на большинстве российских розничных рынков оставляет желать лучшего. Областным Роспотребнадзором в начале 2007 года на нескольких рынках уральской столицы были проведены проверки. Почти во всех случаях были выявлены ненадлежащие способы хранения мясной и рыбной продукции. Новый закон позволяет исправить положение. «Наша цель,— заявил начальник екатеринбургского территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктор Чирков,— довести условия реализации продуктов до необходимых санитарных норм, а в итоге и защита прав российских потребителей». В прошлом году в Свердловской области за нарушения в этой сфере надзорным ведомством было выдано почти 400 штрафных санкций.

Как заявил представитель мэрии, работников потребительского рынка не должно тревожить и такое положение закона о том, что с 2010 г. рынки должны торговать в стационарных, капитальных помещениях. Сегодня существует генеральная схема расположения рынков в Екатеринбурге, их состава и территориальных строений. Некоторые рынки будут убирать с территории города.





 
Четверг, 21 августа 2025
 

Читайте также