30 марта 2007 17:19
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 марта. Несмотря на то, что доллар за прошедшую неделю дважды опускался ниже «психологической отметки» в 26 рублей, а затем снова превышал ее, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости американской валюты в ближайшее время. Давление на американскую валюту оказывают негативные новости и статистика из США,— заявил АПИ начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.
Стоит отметить, что эксперты наблюдают тенденцию потери доверия населения к валюте как способу инвестирования накоплений. Согласно опубликованным Банком России данных об объеме операций с наличной иностранной валютой между банками и физическими лицами, в январе 2007 года население продало банкам почти столько же долларов, сколько купило в обменных пунктах (1740 и 1826 млн. долларов США соответственно). Для сравнения: в январе 2006 года население купило в банках в 1,5 раза больше долларов, нежели продало, в январе 2005 – почти в 2 раза.
«Думаю, в ближайшее время эта тенденция будут продолжаться. Доллар существенно снижается в стоимости, невыгодным становится не только держать деньги в долларах, но и помещать сбережения на долларовые вклады в банках — они приносят существенно меньший доход, чем рублевые»,— комментирует аналитик.
С этим мнением согласен начальник Управления вкладных операций СКБ-банка Дениса Белогурова: «Разочаровавшееся в долларах как способе накоплений население постепенно избавляется от столь непредсказуемой валюты».
Отметим, что официальный курс ЦБ РФ на выходные установлен в размере 26,011 рублей за доллар США.