28 марта 2007 10:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 марта. Свердловские коммунальщики в рамках подготовки к предстоящему паводку проводят спецмероприятия по очистке питьевой воды,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
Стоит отметить, что в аренде у ОАО «Свердловские коммунальные системы» находятся Верхне-Выйское водохранилище (Качканар), Рефтинское и Североуральское. Задача этих цехов водоснабжения — обеспечение населения городов качественной питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил и норм.
Как отметила директор ОП «Рефтинское» Татьяна Мещерякова, весной заметно ухудшается качество исходной воды, повышается ее мутность и цветность за счет того, что в водохранилища попадают стоки талой воды. Для решения этой задачи еще в зимний период времени проводятся капитальные ремонты контактных осветлителей, расположенных на фильтровальных станциях, с заменой дренажной системы и фильтрующего материала, проверка работоспособности автоматики дренажных насосов на фильтровальной станции. Весной, там, где вода берется из открытых источников (в Качканаре и Рефтинском), меняется количество химреагентов, добавляемых при очистке воды: хлора и серно-кислых коагулянтов. Специалистами ОАО «Свердловские коммунальные системы» уже закуплены необходимые материалы, проведена ревизия оборудования.
Существующая технология, применяемые реагенты, оборудование и контроль специалистов позволяют и в период паводка производить очистку питьевой воды до предъявляемых нормативных требований, независимо от качества исходного материала в источнике.
Как отметили в пресс-службе КЭСК, на время весеннего половодья Вт компании организуют круглосуточные дежурства на водосбросных сооружениях плотин с ежечасным контролем качества воды. Для предотвращения затопления насосных станций, фекально-насосных станций, питьевых насосных станций заранее готовятся дренажные насосы, прочищается противоливневая канализация, производится максимальная расчистка снега.