Американский доллар, откатившийся за отметку в двадцать шесть рублей, продолжит свое падение, считают аналитики. По прогнозу директора по управлению активами ИК «Уником Партнер» Виталия Калугина, к концу года валюта США потеряет еще копеек пятьдесят, то есть за доллар будут давать 25,40 — 25, 50 рублей. Евро по прогнозам подорожает до $ 1,38 — 1,40.
Считается, что доллар вниз подтолкнула Федеральная резервная система США, опасающаяся замедления темпов роста американской экономики, а потому подумывающая о снижении процентной ставки. До сих пор финансисты говорили лишь о ее повышении в целях снижения инфляции. Но американцев подвела, полагает директор Екатеринбургского филиала компании «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин, любовь к жизни в кредит. Кредитная политика, по мнению аналитика, является больным местом США: объем задолженности граждан давно превысил ВВП страны. Сообщение о выросшей просроченной задолженности по ипотечным кредитам, а также спаде на жилищном рынке и стало той плохой новостью, обвалившей доллар.
Руководитель ИК «Благодать Секъюритиз» Всеволод Чащин, однако, полагает, что сказывается и политический фактор: гегемония США ослабляет валюту, так как несогласные с американской политикой теряют доверие к финансовому инструменту. Основными покупателями американских облигаций до недавнего времени выступали центральные банки развивающихся стран. Но сейчас многие из них стараются диверсифицировать свои портфели, чтобы спасти от обесценения. Вновь приобретать валютные облигации Центробанки станут лишь в крайнем случае — например, если американцы развяжут войну против Ирана.
Россия при этом заинтересована в сохранении с США ровных отношений: усиление противостояния между станами может привести к тому, что значительная часть капиталов может быть выведена с российского рынка. Всеволод Чащин подозревает, что львиная часть капиталов, ввозимых в нашу страну, инвестируется отнюдь не в реальный сектор. Вывод капитала спекулянты наверняка приурочат к падению нефтяных цен, чтобы еще сильнее раскачать рынок. Но этот сценарий маловероятен.
Аналитики полагают, что сегодняшнему рынку не нужны цены на нефть ниже 50 долларов, поскольку страны с развитой экономикой в настоящее время испытывают потребность в инвестициях для разработки новых месторождений, в том числе в проблемных странах и на шельфе. Кроме того, нестабильность уже заложила, по расчетам Виталия Калугина, 5—8 долларов в нефтяную цену. И она будет только расти, если Иран в случае конфликта предпримет попытку перекрыть пролив.
Вероятность конфликта, между тем, весьма высока: Америка сегодня резко увеличивает военные ассигнования — в том числе и в военно-промышленный комплекс. Американцы, по мнению Всеволода Чащина, сделали ставку на ВПК, чтобы разогреть экономику. Если раньше фактором роста выступали потребительские расходы, то сегодня этот источник исчерпан, как и стимулирование сферы услуг, рост инвестиций в которую также зависит от доверия со стороны иностранцев. Поэтому ВПК — последний козырь США, которым он не преминет воспользоваться: разработка высоких технологий потребует непременного их испытания, что практически предопределяет войну с Ираном.
Приток нефтедолларов и рост социальных расходов в России накануне выборов вынудит Центробанк укреплять рубль. Виталий Калугин уверен, что российский рынок будет ориентироваться исключительно на ФОРЕКС, что приведет к укреплению рубля на 7—7,5% к концу года — со всеми вытекающими отсюда последствиями для российского экспорта. Доходность акционерного капитала упадет, но и приток на финансовые рынки будет незначительным, поскольку доллар падает все же не такими резкими темпами, как раньше (1 рубль за год).
Летом, по прогнозу Виталия Калугина, возможны колебания на валютном рынке, связанные в том числе с ожиданиями или реальным изменением ставки ФРС. Но игра со ставками, по мнению аналитиков, имеет краткосрочный эффект — максимум в пределах года. Далее тренд будет целиком зависеть от ситуации в американской экономике. Виктор Немихин считает, что если в Штатах будет плохо, не поздоровится всем, поскольку американская экономика составляет 40% от мировой.
© Владимир Терлецкий, АПИ