ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 марта. Основное количество потерь электроэнергии происходит в относительно новых домах, в которых живут молодые семьи. К такому выводу пришли специалисты ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», проведя эксперимент по выявлению потерянных киловатт.
Как сообщили АПИ в пресс-службе КЭСК, на вводах в 16 многоквартирных домов в Нижних Серьгах были поставлены общедомовые приборы учета электроэнергии. Показания были сняты, а затем сняты повторно через месяц с общедомовых счетчиков. Кроме того, показания приборов учета были сняты и в квартирах жильцов этих домов. Показания всех жильцов дома были суммированы, к этой цифре прибавили расход электроэнергии в местах общего пользования. Затем сравнили показания общедомовых приборов учета и эту цифру. Разница показаний оказалась внушительной. В некоторых домах этот показатель, то есть количество киловатт, которые «потерялись», достигала 6,5 тысяч кВт. В самом «лучшем» доме на одного абонента добавочно пришлось 6 кВтч, в самом «худшем» 142 кВтч.
Причем, что интересно, значительные потери были зафиксированы не в старых домах, где износ сетей выше, а в относительно новых. Как показал анализ, объем потерь зависел не от возраста дома, а от среднего возраста его жителей. В домах, где живут в основном пенсионеры, потери электроэнергии были минимальны. А там, где жильцы моложе и активнее, потери выше.
Основными причинами потерь стали кражи электроэнергии абонентами посредством использования «жучков» и устаревшие приборы учета. Причем хищения электроэнергии составляют львиную долю в общей сумме потерь.
Как отметили в пресс-службе, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №307) теперь энергоснабжающая организация должна работать не напрямую с каждым абонентом, а через жилищное предприятие, то есть с управляющей компанией, либо с ТСЖ. Для этого, на вводе в дом по основным коммунальным услугам (электроэнергия, вода, тепло) должен быть установлен единый счетчик, по показаниям которого и осуществляется оплата.
Таким образом, в случае любых хищений, потерь и других «неприятностей», оплата в любом случае ложиться даже не на управляющую компанию, а на потребителей.