14 марта 2007 16:43
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Акции «второго эшелона», к которым принадлежат бумаги уральских компаний, будут падать в цене вместе с остальным рынком,— заявил АПИ начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.
Как и прогнозировалось ранее, российский фондовый рынок накрыла вторая волна коррекции — по итогам сегодняшних торгов даже самые ликвидные акции потеряли в цене в среднем 4-5%. Индекс РТС снизился на 2,5%, ММВБ — на 4,4%. По словам аналитика, если причина предыдущего падения фондового рынка была ясна не до конца (в числе предполагаемых причин назывался обвал китайского рынка), то причины сегодняшнего снижения не оставляют сомнений. Дело в ситуации на рынке жилья США. По последним опубликованным данным, сфера недвижимости и ипотечного кредитования в Америке переживает серьезный кризис. Ипотека и недвижимость являются основой и двигателем американской экономики, и данные о том, что многие крупнейшие ипотечные компании США находятся на грани банкротства, вызвало падение индексов на американском и азиатском фондовых рынках, а вслед за ними и на российском.
Снижение котировок акции продолжится в течение еще нескольких дней, считает аналитик. Акции «второго эшелона», среди которых акции уральских компаний ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», пережили менее значительное падение стоимости ввиду их меньшей ликвидности, но также в ближайшее время продолжат снижение наравне с остальным рынком.
Более позитивно аналитик оценивает перспективу акций «Уралсвязьинформа». Акции телекоммуникационного сектора отличаются более значительным колебанием котировок. Несмотря на сегодняшнее падение бумаг УСИ на 6%, можно рекомендовать держать их,— отметил Сергей Калиберда.