Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Страховые выплаты по вкладам обанкротившихся банков увеличены до 400 тысяч рублей

14 марта 2007 14:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому страховые выплаты по вкладам граждан в банках, признанных обанкротившимися, увеличены до 400 тысяч рублей, — сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Ранее страховое возмещение по вкладам было установлено на уровне 190 тысяч рублей. Теперь возмещение по депозитам в банке, который был признан банкротом, будет проходить по следующей схеме: если сумма вклада не превышала 100 тысяч рублей, выплачивается 100% суммы, и 90% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей. Однако совокупная сумма страховой выплаты не должна превышать 400 тысяч. Если в обанкротившемся банке было открыто несколько счетов, страховой случай наступает в отношении каждого из них, пропорционально размерам вкладов.

Изменения в размере страховых выплат обусловлено увеличением доли ВВП на душу населения. Оптимальная сумма выплат устанавливается из расчета 1-2 долей ВВП на душу населения. По данным на 2006 год, сумма в 190 тысяч рублей соответствовала 1 доле и находилась на нижней границе этого коридора. С увеличением суммы страховых выплат число вкладчиков, чьи сбережения будут максимально защищены, возрастет с 88 до 95%, что соответствует задаче защиты интересов массового вкладчика.

Выплаты по страховым случаям находятся в юрисдикции государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Генеральный директор организации Александр Турбанов сообщил сегодня журналистам, что объем фонда страхования вкладов в 2007г. по прогнозу увеличится на 65% — до 68-70 миллиардов рублей.

На данный момент в системе страхования вкладов участвуют 935 банков, что составляет почти 80% от общего числа финансовых учреждений России.

По данным Агентства, за все время существования системы страхования вкладов, страховые случаи произошли 11 раз, в том числе и в нынешнем году. Стоит отметить, что два из них были зарегистрированы в отношении екатеринбургских банков — банкротами были признаны банк «Гранит» (в июле 2005 года) и екатеринбургский филиал банка «Диалог-Оптим» ( в декабре 2004 года). В отношении бывших вкладчиков этих банков нововведения действовать не будут, так как страховки по этим вкладам были выплачены согласно предыдущей редакции закона.





 
Понедельник, 18 августа 2025
 

Читайте также