Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В местах возможного подтопления энергообъектов началась реализация противопаводковых мероприятий

13 марта 2007 16:41

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 марта. Свердловские энергетики уже приступили к реализации комплекса противопаводковых мероприятий,— сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «Свердловэнерго».

В частности, во всех шести электросетевых предприятиях компании созданы оперативные штабы по подготовке к пропуску весеннего паводка. Энергетики участвуют в работе комиссий при муниципальных образованиях по пропуску ледохода и паводковых вод. На данный момент идет проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Создаются обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление. Проверяются средства связи и высокопроходимая техника.

Стоит отметить, что по имеющимся на данный момент прогнозам специалистов, весеннее половодье на территориях, обслуживаемых Свердловэнерго, начнется уже в конце марта — первой декаде апреля, что практически на десять дней раньше, чем в предыдущие годы. Половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды. Именно поэтому этим районам энергетики уделяют особенное внимание.

Так, в Туринском районе в настоящее время проводятся работы по укреплению тех объектов, которые могут быть подвержены размыву. По словам начальника Туринского РЭС Анатолия Анисимкова, из-за уменьшения габаритов между проводами воздушных линий и поверхностью воды повышается вероятность поражения электрическим током населения. Для предупреждения опасной ситуации происходит выявление и устранение возможных негабаритов на воздушных линиях электропередачи вплоть до переноса их на более высокие места. Ледоход на реке Туре ожидается 15-20 апреля и, следовательно, будет выведен из работы наплавной мост и будет организована паромная переправа.

В Талицком районе среди 21 затопляемого участка 9 будут отрезаны водой. В Серовских электрических сетях в зону затопления попадает около 60 километров линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский РЭС (особенно Гаринский сетевой участок). Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса.

Особое внимание энергетиков Западных электрических сетей приковано к Красноуфимскому, Артинскому и Шалинскому районам, где уровень воды в местных водоемах уже на протяжении нескольких лет поднимается выше критического уровня. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Уже сегодня энергетики Красноуфимского РЭС начнут подготовительные работы.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловэнерго, вызывают опасение энергообъекты, расположенные в непосредственной близости от Белоярского водохранилища, реки Чусовой и реки Исеть. В Южном РЭС Западных электрических сетей находится под особым контролем линия 110 кВ «Полевская—Дегтярка», между опорами которой на время паводка категорически запрещено прохождение яхт.





 
Понедельник, 18 августа 2025
 

Читайте также