ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 марта. Запланированный на 2007 год Правительством РФ на уровне 7-8% рост инфляции, скорее всего, будет выполнен,— заявил АПИ генеральный директор ИК «Благодать секьюритиз» Всеволод Чащин.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, инфляция за первые два месяца 2007 года составила 2,5 процента, что существенно ниже показателей за аналогичный период 2006 года. Тогда показатель инфляции составлял 4,1%. Первые дни марта показали увеличение цен еще на 0,1%.
По данным Свердловскстата, инфляция в Свердловской области за февраль 2007 года составила 1,26%, за первые два месяца текущего года — 3,12%. Наибольший рост цен продемонстрировали платные услуги — 8,23% за январь и февраль 2007 года, продовольственные товары — 2,18%, алкогольные напитки — 1,34%.
«План в 7-8% будет реализован. Правительство поставило целевые ориентиры, и будет их достигать. В прошлом году рост инфляции был обусловлен небывалым ростом цен на сахар и соль. Ни в январе, ни в феврале нынешнего года не было замечено значительных колебаний цен на продовольственных рынках на такие значимые продукты», — отметил аналитик.
Федеральная служба государственной статистики отмечает замедление роста стоимости платных услуг населению, который в основном формируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В феврале услуги ЖКХ подорожали всего на 1,3% (в январе – на 11,1%). Продолжает дешеветь бензин — на 0,6% за месяц. Среди непродовольственных товаров в феврале наблюдался наибольший рост цен на свежесрезанные цветы — на 3,6%. В группе продовольственных товаров заметнее всего подешевел сахар-песок (1,7%) и яйца (1,1%). Наибольший рост стоимости продемонстрировал чеснок (8%) и бананы (12,3%).
По словам эксперта СКБ-банка Олега Морозова, исходя из той озабоченности, которую проявляет по поводу инфляции Министерство финансов, Центральный банк, Правительство России, можно предположить, что в 2007 году по-прежнему будет предприниматься комплекс существенных мер по ее сдерживанию. Главная из них — недопущение роста тарифов естественных монополий в последующие месяцы.