Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уровень цен на недвижимость в развивающихся странах приближается к мировым

13 марта 2007 09:57

Недвижимость в небогатых южных странах в последние годы бурно растет. Специалисты предрекают, что цены на дома и квартиры там будут расти еще несколько лет, пока не достигнут уровня развитых стран. Последнее обстоятельство вынуждает россиян обратить внимание на условия покупки недвижимости в Турции, Болгарии, Черногории, Хорватии.

Квартиры в Турции, несмотря на двукратный рост за два года, продолжают оставаться наиболее доступными: 2-комнатную площадью 60 квадратных метров в Алании можно купить за 37 тысяч евро. В Болгарии качественное жилье стоит от 800 евро за кв. метр и до 2000, если с отделкой. Безусловно, существуют и варианты: покупка студии (то есть однокомнатной квартиры с мебелью и качественными услугами, где можно проводить лето) от 40 кв. м выльется в 32 тыс. евро. Свой дом обойдется не менее 100 тыс. евро, хотя избушку в глубинке можно купить и за 5 тыс. евро. За год недвижимость вырастает примерно на двадцать процентов.

В Черногории рост отстает от болгарского, но цены здесь вполне сопоставимы: от 700 до 1700 евро за квадратный метр. Хорватская недвижимость дороже: 620 тыс. евро за дом в триста «квадратов» с восемнадцатью сотками земли и 160 тысяч евро за квартиру площадью семьдесят метров. Содержание жилья в Хорватии также обходится дороже: ежегодно уплачивается налог в 5 % от нерыночной стоимости (в Болгарии он равняется 0,15 %, в Турции — 0,3 %, в Черногории — 2 %) и плюсом коммунальные платежи (около 2500 евро в год в своем доме). В Черногории содержание жилья выливается в полтора евро за квадратный метр, то есть значительно дешевле, чем в Хорватии, в Болгарии — 5-7 евро, что уже вполне сопоставимо с хорватскими ценами. В Турции на содержание уходит меньше, чем в Хорватии, поскольку вода и электричество дешевле. Но здесь отдельно взимается около 60 евро на уборку территории и содержание инфраструктуры.

Помимо дороговизны Хорватия еще лидирует по степени сложности приобретения жилья. Во-первых, чтобы осуществить сделку, надо присутствовать лично; во-вторых, покупку не оформят на физическое лицо, если вы не получите разрешение у государства. Обойдется это в три процента от налоговой стоимости жилья и может растянуться, по словам специалиста по инвестициям компании «Аврора Плюс» Марии Косицкой, на два года. Причем очень большой процент отказов — без объяснения его причин. Обойтись без разрешения можно, лишь зарегистрировав фирму с иностранными инвесторами.

Турки в последнее время прекратили отсылать документы на приобретение недвижимости в Измир, где расположен главный армейский штаб, но обязательное получение вида на жительство растягивается на полгода. Чтобы его получить, соискателю надо не менее недели прожить в этой стране (раньше можно было управиться в один день). Вид выдается на шесть месяцев, и продлить его на один год можно лишь после получения свидетельства о праве собственности. Этот документ позволяет посещать без приобретения визы небольшому количеству родственников собственника жилья. Заявление о получении постоянного местожительства можно подавать через два года, но, как утверждает директор представительства компании TR Info Ирина Одинцева, ПМЖ дают обычно после пяти лет.

Болгары выдают статус ПМЖ после инвестирования в экономику 500 тысяч долларов. Можно вложить и меньше: тогда, по словам управляющего партнера компании Euvrobereg Евгения Симкина, гарантировано лояльное отношение при получении долгосрочного кредита. В отличие, скажем, от Турции, в Болгарии на жилье можно оформить ипотеку, но специалисты не советуют брать кредит в болгарских банках — лучше получить рассрочку на 5-10 лет у застройщика.

Землю иностранцам в Болгарии продавать запрещено, но эту норму все научились обходить: ее либо оформляют в аренду на длительный срок за символическую плату, либо покупают на фирму, в которой опять же символически присутствует болгарский капитал. В Турции более или менее приличный участок также можно купить, создав совместное предприятие.

Наиболее благоприятные условия для иностранцев существуют в Черногории: покупка недвижимости здесь дает право на постоянное проживание, личное присутствие при оформлении сделки необязательно, а сама процедура занимает обычно 2-3 дня. С этой страной у России существует безвизовый режим, и в течение месяца можно обходиться даже без регистрации. Можно и вовсе и не регистрироваться: например, на один день выехать в Хорватию, а потом опять вернуться. На оформление вида на жительство уходит от двух недель до месяца.

Эксперты утверждают, что недвижимость выгодно приобретать в южных странах не только для проживания, но и для ведения бизнеса или перепродажи. Скажем, в той же Испании рентабельность ресторанного и гостиничного бизнеса составляет 5-8 % при ежегодной трехпроцентной инфляции, то есть дорогая по турецким меркам недвижимость будет окупаться довольно долго. В Турции же, по словам Ирины Одинцевой, выгоден строительный бизнес на паях: вложенные средства окупаются еще до внесения последнего взноса. Возможно, еще и поэтому Турция показывает самые высокие проценты роста цен на недвижимость, несмотря на бурное строительство и сложности для иностранцев-инвесторов.

© Владимир Терлецкий, АПИ





 
Понедельник, 18 августа 2025
 

Читайте также