ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 марта. Руководители ОАО «Российские коммунальные системы» обсудили итоги работы компании в 2006 году и определили тенденции развития российского ЖКХ на 2007 год.
Такие вопросы обсуждались на межрегиональной селекторной пресс-конференции руководителей ОАО «Российские коммунальные системы», состоявшейся 12 марта,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
В пресс-конференции приняли участие Президент ОАО «РКС» Михаил Слободин, первый заместитель председателя Правления ОАО «РКС» Николай Брусникин, руководители профильных департаментов — генеральные директора и главные управляющие директора дочерних и управляемых компаний РКС. На конференции обсуждались как финансовые так и «рабочие» итоги прошедшего года.
Так, по словам главного управляющего директора ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Леонида Четверкина, в силу объективных причин финансовый год закончился для КЭСК с совокупным убытком в 46 миллионов рублей. Причиной того стало несоответствующие нынешним экономическим реалиям тарифы, аварийное состояние оборудования, низкие зарплаты работников коммунальной сферы.
К примеру, средняя зарплата у работника в сфере теплоснабжения составляет 6-7 тысяч рублей. В свою очередь низкая заработная плата приводит к оттоку высококвалифицированных кадров из отрасли, а это в итоге сказывается на качестве предоставляемых услуг,— считает генеральный директор ОАО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин. Однако выход есть — предлагается создать на территории каждого муниципального образования единую теплосетевую компанию, которая бы по примеру ОАО «Свердловские коммунальные системы» объединяла в единую систему все котельные, находящиеся на территории округа, как убыточные, так и успешно ведущие свой бизнес. Таким образом, усредняя тариф, в результате, возможно снизить нагрузку на областной бюджет.
Свердловские коммунальщики предложили правительству при определении тарифов на услуги ЖКХ учитывать принятые отраслевые соглашения по заработной плате в таких предприятиях и соответственно защитить рост индекса на эту величину в ФСТ. Кроме того, было предложено принять на уровне Свердловской области закон об энергосбережении, что будет стимулировать коммунальные предприятия на внедрение современных технологий и позволит эффективно защищать эти проекты.
В целом, несмотря на проблемы, КЭСК-Мультиэнергетика, Свердловские коммунальные системы и Комэнерго в 2006 году сумели обеспечить надежный уровень энергоснабжения территорий, безаварийность, оказывая помощь своим муниципальным образованиям в восстановлении чужого энергооборудования.