12 марта 2007 14:08
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 марта. Прогрессивный налог на имущество, в частности на жилье, будет введен не раньше 2008 года,— заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Семуха.
Напомним, что действующий налог был установлен в 1991 году Законом о налогах на имущество физических лиц. При этом его ставка зависит от инвентаризационной, а не рыночной стоимости объекта: 0,1% в год для жилья дешевле 300 тысяч рублей, 0,3% для жилья стоимостью до 500 тысяч рублей и 2% для жилья дороже 500 тысяч рублей. В прошедшую пятницу в своем бюджетном послании Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принятия главы Налогового Кодекса РФ, вводящей зависимость налогообложения жилой недвижимости от ее рыночной стоимости. Новый налог уже заложен в утвержденных Правительством «Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы». На федеральном уровне планируется установить только максимальную ставку налога. Конкретные же ставки и необлагаемый минимум определят муниципалитеты. При этом наибольшие суммы будут платить владельцы дорого жилья. Однако для малоимущих граждан будут предусмотрены вычеты, и платить больше им не придется.
Сергей Семуха пояснил, что сейчас на Среднем Урале, также как и по всей стране, имущественный налог с владельцев квартир взимается на основании их инвентаризационной стоимости. При этом она ниже рыночной примерно в 10 раз. Так в Екатеринбурге однокомнатная квартира по инвентаризационной стоимости стоит примерно 200 тысяч рублей, и ее владельцы платят налог в размере 200 рублей. «С 2008 года местный налог на имущество будет зависеть от ставки, которую будет определять муниципальное образование на основании существующего социально-экономического положения на своей территории и рыночной стоимости объекта. В перспективе же планируется объединить земельный налог и налог на имущество в единый налог на недвижимость. Тогда налог будет взиматься со стоимости земельного участка и со стоимости строения целиком. На это Правительство РФ отводит 3 года»,— рассказал Сергей Семуха.