ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 марта. Девелоперы, строители и инвесторы Екатеринбурга на следующей неделе будут обсуждать новые подходы к проектированию и застройке загородной недвижимости.
Выбор темы семинара обусловлен стремительным выводом на рынок все новых и новых проектов по освоению загородного пространства. Интересные концепции застройки в Екатеринбурге имеются. Но как показало обсуждение предпроектных разработок района «Большой Березовский», состоявшееся на днях у губернатора Эдуарда Росселя, даже перспективные проекты освоения загородных территорий рискуют еще какое-то время оставаться стандартными.
Свое видение «Большого Березовского» представили «Мастерская генплана» Уралгражданпроекта и французское архитектурное бюро «Валод и Пистр». Уральцы жилые кварталы (кластеры) запроектировали вдоль основной магистрали, а индивидуальное жилье расположили на удалении от Березовского и Екатеринбурга — вдоль дороги, которая выходит на Сибирский тракт. Коттеджи, где будет проживать всего 9% населения нового города, вместе с земельными участками занимают, однако, половину микрорайона с плотной застройкой. Лесные массивы находятся между кластерами, зеленые насаждения формируются внутри кварталов — типичный для нашей местности пейзаж.
Французы предложили несколько непривычный для российской ментальности проект: застраивать отдельные «деревни» (кластеры) на 8 — 10 тысяч человек 2 — 4-этажными домами. Кварталы имеют свою социальную инфраструктуру и разделены зеленым бульваром шириной в 300 м, что создает ощущение обособленности.
Губернатору больше понравился французский вариант застройки, но он рекомендовал также взять элементы из уральского проекта. Специалисты полагают, что в итоге получится планировка, несколько отличная от французской. Начальник «Мастерской генплана» Валерий Путилов считает, что полностью отказаться от индивидуальной застройки не удастся и придется применять наши нормативы, которые предполагают наличие магистральных дорог для общественного транспорта и расстояние до остановки не более 400—500 м из любой точки. Другими словами, плотная застройка, скорее всего, будет присутствовать, и прекрасный вид на природу, обещанный французами, будет не таким прекрасным.
Валерий Путилов говорит, что он не стал располагать кластеры во французском стиле только потому, что был скован жесткой установкой: 90% населения должно проживать компактно и лишь 10% — в коттеджах. Вероятно, работа по конкретным заказам и служит одной из причин, сдерживающей появление оригинальных подходов к проектированию загородной недвижимости.
Генеральный директор АН «Титул» Максим Федотов утверждает, что архитекторы должны работать на перспективу, а вернее, решать конкретные задачи, которые возникают или могут возникнуть у застройщиков. Например, ключевой проблемой сегодняшнего дня является даже не строительство загородного дома, а его содержание. Нужны архитектурные решения, которые бы позволяли экономить энергоресурсы. Новые подходы к проектированию должны лежать в этой плоскости.
Другое перспективное направление связано с созданием условий для комфортного проживания жителей загородных домов. Проблема эта носит в большей степени социальный характер: обособленное проживание сужает возможности для общения. Создание досуговых зон, где человек мог бы «ломать скорлупу одиночества», выйдет в ближайшее время, по мнению Максима Федотова, на первый план. Оригинальные подходы к решению этой задачи уже имеются, но пока не могут быть реализованы по экономическим причинам.
Девелоперы мечтают о временах, когда архитекторы начнут предлагать не проектную, а проектно-сметную документацию. Коммерциализация проектирования наряду с работой на перспективу позволит, по мнению застройщиков, создавать интересные решения. Когда это произойдет, надобность в иностранных проектировщиках, вероятно, отпадет. Впрочем, руководитель проектной организации «Технострой XXI век» Андрей Павлов считает, что французов для проектирования «Большого Березовского» пригласили напрасно: «У нас есть и свои неплохие архитекторы. Если пригласили, значит, это сделано в чьих-то личных интересах».
Руководитель службы продаж девелоперской компании «Олипс» Светлана Пуцигова придерживается, однако, другой точки зрения: «Рынок проектных услуг не успевает за потребностями девелоперов. Этому есть объективные причины. Дело в том, что сфера проектирования была практически развалена в 90-е годы, когда строительство фактически не велось, поэтому опытных профессиональных проектировщиков осталось очень мало. Помимо того, что выбор очень мал, сами проектировщики, как правило, предпочитают работать по шаблону. Индивидуальные решения, требующие проработки многих вариантов, идут очень тяжело и занимают очень много времени».
Выход застройщики видят в совмещении индивидуального подхода к клиенту и единого архитектурного стиля поселка, то есть в разработке индивидуального проекта с учетом всех пожеланий клиента на основе базового типового варианта. И так будет до появления в нашем регионе цивилизованного рынка, который, по словам Максима Федотова, сейчас формируется. Когда он сформируется, тогда для получения конкурентных преимуществ застройщики начнут использовать различные нестандартные решения при возведении коттеджных поселков. Сегодня, на этапе становления рынка, девелоперы не хотят нести дополнительные затраты, связанные с архитектурными изысками, поскольку существуют риски, что проект будет реализован не в том темпе, который предусматривался.
© Владимир Терлецкий, АПИ