ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 февраля. Коммунальное оборудование дочерних компаний Российских коммунальных систем в очередной раз прошло испытание уральскими морозами.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», похолодание всегда является серьезным испытанием для теплоснабжающего и электроснабжающего оборудования. Разница температур в теплотрассе и наружного воздуха компенсируется за счет технической защиты теплотрасс от теплопотерь и размораживания, систем энерго-, газоснабжения, водозаборов и других объектов.
В частности, в прошлом году для предупреждения технологических отказов оборудования компанией были проведены работы по изоляции теплотрасс в Верхней Туре, Качканаре и других городах области.
Для теплоснабжающих компаний ОАО «СКС» и ООО «РТК» праздничные дни прошли спокойно. Как сообщил главный инженер ОАО «Свердловские коммунальные системы» Евгений Цуренков, работа оборудования проходила в штатном режиме. Несмотря на значительное похолодание на территории Свердловской области, предприятия уложились в планы по расходу мазута и угля, также не было серьезных отказов оборудования и ЧП.
Стоит отметить, что специалистами дочерних предприятий РКС в праздничные и выходные дни обеспечивались дежурства аварийно-диспетчерских служб, были приняты меры по созданию необходимого запаса резервного топлива для газовых котельных, основного и резервного топлива для остальных котельных.
Как отметили в пресс-службе КЭСК, ряд мелких аварий, которые все же возникли, были устранены мгновенно. В частности, в Каменске-Уральском 22 февраля в час дня отключился масляный выключатель 10 кВ на фидере ЛЭП-6 подстанции Синарская. Без электроснабжения остались 2 котельные, 2 школы, детский дом, 3 детсада, бытовые потребители. Неполадки были оперативно устранены ремонтной бригадой ЗАО «Комэнерго».
Еще одна аналогичная авария произошла в Каменске-Уральском 24 февраля. Из-за повреждения кабельной линии 6 кВ подстанции ЦРП-60 были обесточены детский сад, школа, стоматология. Вскоре электроснабжение потребителей было восстановлено.