Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Энергетики Североуральска готовы выйти на забастовку из-за низкой зарплаты, коллеги из других городов готовы их поддержать

16 февраля 2007 12:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 февраля. Проблемы жилищно-коммунальной сферы Среднего Урала в ближайшее время могут обостриться. По информации пресс-службы «КЭСК-Мультиэнергетика», энергетики Североуральска готовы выйти на забастовку, чтобы защитить свои права и свои семьи. Недовольство спровоцировано низкой оплатой труда.

Энергетики Североуральска — не единственные коммунальщики, недовольные зарплатой. Не лучше ситуация и на других территориях. Начиная с 2005 года, из-за низкой зарплаты идет постоянный отток квалифицированных кадров из отрасли.

«Если не изменить в стране систему тарифообразования на услуги коммунальной энергетики, проблемы ЖКХ Свердловской области могут выйти из-под контроля», — считает генеральный директор ОАО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин. В свое время стартовой базой для формирования Свердловских коммунальных систем стали существовавшие тогда муниципальные предприятия, соответственно, от них формировались тарифы вновь созданных организаций. И если «большие энергетики» отталкивались от достаточно высокого уровня заработной платы при ежегодном индексировании, то в коммунальной энергетике стартовый уровень был близок к нолю. Ситуацию необходимо было менять кардинально.

В прошлом году подписано отраслевое соглашение между Правительством Свердловской области, профсоюзом жизнеобеспечения и Союзом коммунальных предприятий, по которому средняя зарплата для работников Свердловских коммунальных систем должна была вырасти до 13 тысяч. Сейчас она составляет в среднем 6 тысяч. Так что ситуация, связанная с крайне низким уровнем заработной платы людей, круглосуточно несущих вахту по обслуживанию жителей городов области, накалена до предела, отметили в пресс-службе «КЭСК-Мультиэнергетика». Эстафету забастовок энергетиков Североуральска могут перенять другие коммунальщики.

Вторая не менее значимая проблема — несоответствие амортизационных отчислений рыночным реалиям сегодняшнего дня. По мнению Вячеслава Пракина, амортизационные отчисления сегодня ниже необходимого уровня (в зависимости от территории) от 5 до 15 раз. В результате ветхое оборудование приходит в полную негодность и предприятию неоткуда взять средства на строительство новых установок или модернизацию имеющихся. Например, в Первоуральске амортизационные отчисления, если бы они соответствовали сегодняшним ценам на материалы и ГСМ должны были бы составить 129 миллионов рублей, в тариф же заложено всего лишь 20 миллионов. А ведь в случае отказов оборудования, неизбежных в данной ситуации, в первую очередь страдает население.

Энергоснабжающая компания не может постоянно нести на себе бремя необходимых затрат, рано или поздно она будет вынуждена уходить с таких территорий, и проблемы неизбежно лягут на плечи глав администраций, не обладающих такими ресурсами, как СКС — дочерняя структура Российских коммунальных систем. Отметим, что только за 2006 год СКС вложили в энергоснабжение Верхней Туры 60 миллионов, чуть более половины из которых — 35 миллионов — собраны с потребителей. Руководствуясь такими соображениями, руководители КЭСК-Мультиэнергетики и Свердловских коммунальных систем решили отказаться от аренды инженерных сооружений и коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Краснотурьинска.

Добавим, что СКС и КЭСК-Мультиэнергетика — члены Союза коммунальных предприятий Свердловской области и работают в рамках заключенного соглашения с министерством строительства и ЖКХ по совершенствованию коммунальной инженерной инфраструктуры. СКС считают необходимым выровнять зарплаты коммунального сектора с уровнем заработной платы в «большой» энергетике, в этом случае, стабильность и надежность энергоснабжения муниципалитетов будут обеспечены от производителя энергии по конечного потребителя.





 
Четверг, 7 августа 2025
 

Читайте также