Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Первые итоги сельхозпереписи в Свердловской области: количество фермеров сократилось наполовину

7 февраля 2007 14:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 февраля. Органы статистики Свердловской области подвели краткие предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи на Среднем Урале. Выяснилось, что количество фермерских хозяйств за последние годы сократилось более чем на половину.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Алексей Чернядев, до начала переписи в Свердловской области в качестве зарегистрированных числилось 829 сельскохозяйственных организаций и порядка 2200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Как выяснилось в ходе переписи, действительно осуществляли сельскохозяйственную деятельность порядка 499 организаций и 1109 фермерских хозяйств. Порядка 44 сельскохозяйственных организаций и 176 фермерских хозяйств временно приостановили свою деятельность, остальные прекратили совсем.

Кроме того, уточненная площадь земель используемая сельскохозяйственными предприятиями Среднего Урала составила более 3 миллионов гектар. Из них площадь собственно сельскохозяйственных угодий составила порядка 1,5 миллионов гектар, при этом только 64,5% из них фактически использовалось. Под посевы в 2006 году сельскохозяйственными организациями среднего Урала было использовано почти 780 тысяч гектар, фермерскими хозяйствами 99 тысяч гектар. В основном свердловскими аграриями выращиваются кормовые культуры, пшеница, ячмень, зернобобовые культуры.

Что касается сельскохозяйственных животных и птицы, то в на Среднем Урале сейчас проживает более 10 миллионов птиц, порядка 130 тысяч свиней, 100 тысяч коров. Из оригинальных: 655 маралов, 8 страусов, а также довольно большое количество цесарок и перепелок, наибольшее количество последних принадлежит фермерским хозяйствам.

Алексей Чернядев подчеркнул, что даже эти предварительные данные сельхозпереписи свидетельствуют о том, что сельское хозяйство Среднего Урала не смотря на сокращение части предприятий прочно стоит на ногах и более того в последнее время начало снова развиваться. Особенно это касается сферы птицеводства и животноводства. Несколько удивительным для органов статистики стал тот момент, что в регион стали завозить и выращивать «не традиционные» виды сельскохозяйственных животных и птицы.

«Очень интересные материалы мы планируем получить после того, как обработаем массив собранной информации по индивидуальным и садово-огородническим хозяйствам. По большому счету такого объема сведений органы статистики не получали уже 86 лет. Однако обработать их удастся только к маю месяцу. А на подведение окончательных итогов переписи понадобиться вообще несколько лет »,— подчеркнул Алексей Чернядев.





 
Суббота, 2 августа 2025
 

Читайте также