5 февраля 2007 17:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 февраля. Изменения в правилах выдачи немецких и французских виз добавят трудностей екатеринбургских туристам и турфирмам, но резкого снижения пассажиропотока в эти страны в связи с этим прогнозировать не стоит,— заявил АПИ директор одной из екатеринбургских турфирм Сергей Бузько.
Отметим, что с 1 февраля изменились правила выдачи немецких виз. Теперь в неделю московское посольство ФРГ в России будет выдавать не более 600 виз для турфирм. Общая квота разделена между всеми аккредитованными турфирмами в зависимости от того, сколько паспортов туристов они сдавали в консульство в прошлом году. При этом меньше всего повезло компаниям, организующим автобусные туры. Ряду компаний выделенной по результатам года квоты не хватает даже для того, чтобы сдать документы даже одной автобусной группы. Появились и новые требования к документам, необходимых для подачи в посольство. Так, теперь справку с места работы необходимо переводить на немецкий язык. Кроме того, консульство требует справку о наличии жилой недвижимости. Также в конце прошлой недели стало известно о намерении посольства Франции в России доверить право оформления своих виз одной из коммерческих фирм. При этом срок оформления визы сократится с 2 недель до 3-4 дней. По предположению ряда экспертов этой фирмой является индийская компания «Visa Facilitation Services», с которой уже работает генконсульство Великобритании. Также было высказано мнение, что после этого стоимость виз для россиян подорожает примерно на 25 евро.
В связи с этим Сергей Бузько добавил, что на фоне декларирующегося упрощения правил въезда в страны «Шенгенской зоны» конкретные действия представительств ряда европейских стран говорят об обратном. «Расширение списка требований по оформлению немецкой визы приведет к некоторому сокращению числа жителей российских регионов, которые смогут посетить эту страну. Москвичи в этом плане оказываются в более выгодном положении — принести требуемый набор документов и прийти на собеседование в посольство для них не будет составлять столько труда, сколько для екатеринбуржцев. Это и дополнительные временные затраты и дополнительные финансовые расходы. Ведь необходимо собрать дополнительные справки и отдать их квалифицированным переводчикам. Конечно никакого кризиса не будет, но эта ситуация еще больше подчеркивает необходимость развития в целом немецких представительств по стране и открытия визового отдела при генконсульстве Германии в Екатеринбурге»,— подчеркнул Сергей Бузько.
Что касается планов французского представительства, то он отметил, что после того как Великобритания передоверила свои функции по оформлению виз индийской компании, время на их оформление не только не сократилось, но и наоборот возросло. Кроме того, сейчас туристам и турфирмам приходится нести дополнительные расходы, связанные с корреспондентской составляющей при оформлении виз — ведь документы на визу нельзя просто отправить по почте. «Однако и в этом случае меньше туристов Францию посещать не станет, просто придется больше для этого сделать»,— подчеркнул Сергей Бузько.