24 января 2007 16:31
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 января. Вопросы по новым тарифам на услуги ОАО «Уралсвязьинформ», которые вступят в силу с момента перехода на повременную оплату, конечно есть, но адресовать их необходимо специалистам Федеральной службы по тарифам,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции руководитель управления ФАС по Свердловской области Татьяна Колотова.
По ее словам, у операторов связи есть право перейти на повременную оплату, зафиксированное в федеральном законе о связи, и ничего противозаконном в этом нет. «Уралсвязьинформ» соответствующие разрешительные документы и новую шкалу тарифов утвердил в регулирующем органе — в Федеральной службе по тарифам. Есть конечно вопросы в отношении безлимитного тарифа — в сравнении с ценами 2006 года он повышается практически на 50%. Но хочу подчеркнуть, что это не сам себе «Уралсвязьинформ» утвердил, ему утвердили тарифы в ФСТ. Чем там руководствовались я сказать не могу. Но, в любом случае здесь нельзя усмотреть факт монопольно высокой цены, потому что это утвердил регулирующий орган. Решить этот вопрос можно только одним путем — через суд»,— пояснила Татьяна Колотова.
Она также отметила, что знает о претензиях председателя комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрея Артемьева к новым тарифам на стационарную связь. «Андрей Дмитриевич намерен написать в наш адрес заявление, но мы в любом случае передадим его в ФАС — это их юрисдикция. Меня как гражданина страны тема введения повременной оплаты, конечно, тоже сильно волнует. Тарифы на пользование стационарными телефонами изменялись каждый год и почему в этом году тарифы возрастают на такой большой процент — не совсем понятно. Защитники прав потребителей задают в этом плане резонные вопросы, но исчерпывающие ответы на них должны давать специалисты федерального регулирующего органа — ФСТ»,— подчеркнула Татьяна Колотова.