19 января 2007 13:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 января. Свердловским производителям автомобильной и мототехники в органах ГИБДД временно перестали выдавать бланки паспортов транспортных средств. Из-за этого покупатели этой продукции не могут поставить ее на учет и следовательно начать эксплуатировать.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отделения пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Дмитрий Усов, с 1 января текущего года в силу вступило решением Верховного суда РФ от 2 ноября 2006, признавшим недействительным 1 и 2 абзац подпункта А пункта 4 постановления Правительства РФ от 8 апреля 1992 года №228 «О некоторых вопросах связанных с эксплуатацией автомобильного и мототранспорта в РФ». В соответствие с ним теперь граждане и организации не обязаны платить за спецпродукцию ГИБДД: бланки водительских удостоверений, паспорта транспортных средств, талоны техосмотра, регистрационные номера, справки-счет и тому подобное. Теперь деньги за их изготовление и выдачу перечисляются из областного бюджета. Гражданам же надо оплатить только требуемую госпошлину.
«Выдавать спецпродукцию мы вынуждены без оплаты. Сейчас мы взимаем только госпошлину, установленную налоговым кодексом 2005 года. При регистрации граждан приходится платить порядка 500 рублей, при техосмотре — порядка 30 рублей. Выдачу бланков справок-счет для торгующих организаций и незаполненных бланков ПТС для заводов изготовителей транспортных средств Свердловской области, в том числе новоуральского завода, тавдинского завода, ирбитского завода, мы пока вынуждены приостановить. Причина за деньги мы не имеем права выдавать продукцию, бесплатно тоже не можем. Сейчас этот вопрос решается на уровне МВД РФ и правительства Свердловской области. Проблема в том, что ложится дополнительная нагрузка на бюджет свердловской области. Думаю, что проблема будет решена до конца текущего месяца. Для того чтобы не остановить систему реализации комиссионного транспорта мы всем организациям рекомендовали использовать бланки договора купли-продажи, которые в соответствие с гражданским кодексом не требуют нотариального заверения»,— рассказал Дмитрий Усов.