18 января 2007 18:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. Правительство Свердловской области выпустило постановление, касающееся изъятия у граждан земельных паев и долей, которые дают право на выделении участка в «колхозах».
По данным министерства по управлению государственным имуществом области, территория региона составляет 19,1 миллиона гектар, из них 4,1 миллиона гектар — земли сельскохозяйственного назначения. По итогам каждого года, Роснедвижимость собирает информацию о том, как используются эти земли. По итогам 2004 года, федеральная служба выявила 163,4 тысячи гектара сельхозземель, которые не используются по назначению.
Согласно постановлению областного правительства, МУГИСО поручено «решить проблему» с более чем 80 тысяч гектаров таких земель. Этими участками на правах пая и доли владеют граждане, которые должны отказаться от своего имущества, отмечают в министерстве.
Сбор информации по неиспользуемой сельхозземли был проведен в 27 муниципальных образований области. После этого, были составлены соответствующие протоколы, которые в последствии поступили в распоряжение МУГИСО. Если владельцы паев и долей обратятся в министерство с желанием использовать свое имущество по назначению, то изымать у них землю не будут. Если же в течение трех месяцев после публикации списков пайщиков и дольщиков информация от граждан не поступит, то в судебном порядке МУГИСО будет изымать землю и оформлять ее в госсобственность.
Первые «изъятия» паев и долей министерство планирует провести в Сысертском районе. Речь идет о более 245 гектар. Примечательно, что именно земли в Сысертском районе пользуются повышенным спросом на рынке недвижимости региона.
После регистрации земель в реестре госсобственности Свердловской области на их базе будут созданы агрофирмы, к деятельности которых облправительство намерено привлечь инвесторов. Однако свердловское правительство будет иметь блокирующий пакет акций каждой такой агрофирмы.