16 января 2007 17:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 января. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году.
Как сообщили АПИ в пресс-службе уральского полпреда, общие объемы финансирования мероприятий нацпроекта по состоянию на 1 декабря 2006 года составили почти 13 миллиардов рублей. Рост заработной платы работников здравоохранения в 2006 году по УрФО составил 34% по отношению к аналогичному периоду 2005 года, что выше, чем в других отраслях экономики (24%). Во всех субъектах УрФО сохранены ранее существовавшие региональные и муниципальные доплаты медицинским работникам первичного звена. Более 4,8 тысячи участковых врачей и 6,3 тысячи медицинских сестер, 3,9 тысячи работников фельдшерско-акушерских пунктов и 8,1 тысячи работников скорой помощи получают дополнительные выплаты из федерального бюджета.
Положительным результатом реализации нацпроекта «Здоровье» в УрФО в 2006 году стало увеличение количества врачей участковой службы и общей семейной практики по сравнению с началом года на 21%, медицинских сестер — на 16%.
План профессиональной подготовки врачебных кадров в Уральском федеральном округе в 2006 году выполнен в полном объеме: за счет всех источников финансирования прошли обучение 1 тысяча 932 врача. Также реализованы все поставки диагностического оборудования и автотранспорта во все субъекты Федерации. В настоящее время специалисты заканчивают процесс установки оборудования, проводят проверки правильности его эксплуатации.
Введение системы родовых сертификатов привлекло в здравоохранение УрФО дополнительные финансовые средства в размере более 728 миллионов рублей, что позволило приобрести необходимое оборудование, повысить заработную плату медицинских работников. В условиях дополнительного финансирования оказана медицинская помощь 106 тысячам рожениц.
Кроме того, благодаря массовой иммунизации населения заболеваемость острыми инфекционными заболеваниями в УрФО снизилась на 7%. Прошли диспансерное обследование более 300 тысяч работающих в бюджетной отрасли. Наиболее оптимально организована работа в этом направлении в Тюменской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где план по диспансеризации выполнен на 100%.
С мая 2006 года в соответствии с сетевым планом-графиком началось проведение медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Всего за это время прошли осмотры 329 тысяч человек.