16 января 2007 15:08
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 января. Изменения трудового законодательства РФ в части иностранной рабочей силы коснулись и государственной инспекции Свердловской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам государственной инспекции труда Свердловской области Максим Ведерников.
«Мы начали проверку рынков и предприятий розничной торговли на предмет занятости иностранной рабочей силы,— сказал специалист.— Смысл этих проверок сводится к следующему. В 2008 году, когда будут формировать новые квоты на привлечение иностранной рабочей силы для каждого предприятия, будут учитывать мнение госинспекции труда. Если мы в течение 2007 года выявим нарушения законодательства со стороны работодателя, то, скорее всего, ему может быть отказано в 2008 году в праве привлечь иностранных рабочих».
По мнению Максима Ведерникова, если работодатель исправно соблюдает все законодательные нормы в отношении иностранного работника (предоставляет ему необходимые условия для труда и жилье), то такому работодателю необходимо предоставить определенные преференции со стороны государства.
Кроме того, Максим Ведерников отметил, что с 15 января на территории России, в том числе и Свердловской области, иностранным работникам запрещено торговать фармацевтическими и алкогольными товарами. До 1 апреля количество иностранцев на рынках не должно превышать 40% от общей численности занятых на этом торговом предприятии. А с 1 апреля иностранцы вообще будут лишены права трудится на рынках. будет запрещена работа иностранцев на рынках. Если после 1 апреля администрация рынка будет привлекать на работу иностранца, то ее ждет штраф, величина которого составляет 800 тысяч и более. Если же работодатель будет уклоняться от штрафа, то сумма взыскания будет увеличена в два раза.