14 декабря 2006 16:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 декабря. Директор по безопасности, здоровью и охране окружающей среды «Алкоа-Россия» Алекс Калдер выступил с докладом в Екатеринбурге на международной конференции «Безопасность и здоровье на производстве». Он рассказал собравшимся об опыте применения западных технологий по повышению безопасности трудящихся промышленных предприятий в России.
По его словам, при реализации этих программ на своих российских предприятиях руководство группы компаний «Алкоа» столкнулись с рядом проблем: это и не желание сотрудников соблюдать технику и нормы безопасности производства, это и несоблюдение представителями власти и бизнеса имеющегося в России законодательства в сфере охраны труда, здоровья и экологии. «Для представителей компании «Алкоа» все эти нормы являются основным принципом деятельности. Поэтому все мероприятия по охране окружающей среды и здоровья наших сотрудников на российских предприятиях были реализованы в полном объеме. В частности, была внедрена система контроля за соблюдение техниики безопасности на производстве в ежедневном, еженедельном, ежемесячном режиме со стороны всех ответственных работников. Одновременно мы подняли заинтересованность и среди самих рабочих к вопросам безопасности. Для этого на предприятиях внедрена бонусная система, когда за соблюдение техники безопасности и предложения по ее улучшению рабочие получают денежные премии или ценные подарки»,— рассказал Алекс Калдер.
Он также добавил, что в результате всех принятых мер на российских предприятиях компании за два года удалось полностью исключить фактор смертности на производстве. Кроме того, количество травм на производстве сократилось с 69 случаев до 3. Вместе с тем с повышением мер контроля до руководства завода стало значительно больше доходить информации о нарушениях техники безопасности. В последующие годы эти данные будут использованы для корректировки реализуемых программ.
Как отметил на пресс-конференции вице-президент «СУАЛ-Холдинг-Урал» Анатолий Сысоев, опыт западных предприятий в части организации безопасности труда очень схож с программами, которые реализуются на ведущих российских предприятиях. «На наших предприятиях также выполняется многоуровневая система безопасности трудящихся. Однако беда российских промышленных предприятий состоит в том, что такие меры реализуются далеко не везде»,— подчеркнул Анатолий Сысоев.