12 декабря 2006 13:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 декабря. Региональная энергетическая комиссия при правительстве Свердловской области завершила работу над формированием новой тарифной сетки по электроэнергии на 2007 год. В соответствии с ней реальный рост тарифов на треть обгонит официальную инфляцию.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель РЭК Николай Подкопай, для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, в 2006 году тариф был установлен в 124 копейки за киловатт-час, а на 2007 год он составит 140 копеек. Для горожан, проживающих в домах с электроплитами, и для сельчан тариф вырастет с 86 копеек до 98 копеек за киловатт-час. Членам гаражных и гаражно-строительных кооперативов придется платить 100% или 228 копеек за киловатт-час вместо 198 копеек в прошлом году.
При этом гражданам, проживающим в домах с газовыми плитами, превысившим лимит в 75 льготных киловатт-часов потребляемой энергии в месяц, равно как и гражданам, проживающим в домах с электроплитами, превысившими лимит в 110 киловатт-час, также придется платить за перерасход по полному тарифу, то есть по 228 рублей за каждый киловатт-час.
При этом, как отметила на той же пресс-конференции заместитель председателя РЭК при правительстве Свердловской области Надежда Запорожец, Минэкономразвития РФ установила ожидаемый размер инфляции на 2007 год на уровне в 8,2%, а рост тарифов на электроэнергию для свердловчан составит 10-12%. Такой же рост тарифов запланирован и для промышленных предприятий.
Таким образом, по самым скромным подсчетам жители и компании Среднего Урала будут платить в 2007 году за потребляемое электричество больше на 25-50%. Представители РЭК объясняют такой немыслимый рост увеличением тарифа на закупаемую энергию на оптовом рынке. Однако, по словам той же Надежды Запорожец, он в следующем году увеличится только на 15%, а по некоторым компаниям всего на 10-12%.